Для криптовалютной индустрии Мартти Малми (Martti Malmi) — практически «первый после Бога». Когда Bitcoin был всё ещё молодым проектом с небольшой аудиторией, Малми работал над его развитием вместе с Накамото; им же была написана большая часть первого обновления алгоритма. И сейчас он готовится к выводу на рынок другой криптовалюты.

Как пишет CoinDesk, Малми присоединился к команде программистов, работающих над новым цифровым активом — AXE. Токен станет основой инфраструктуры другого проекта, объединяющего онлайн-систему репутации Identifi (автором которой является Малми) и распределённую базу данных GUN. Конечная цель комплекса разработок — полная децентрализация Интернета.

Хотя об успехах и предельных сборах ICO говорить ещё рано, участие Малми может привлечь немало заинтересованных инвесторов. Ещё во время учебы в колледже он, владея языками программирования на уровне любителя, смог завоевать доверие Накамото и даже достичь дружеско-партнёрских отношений. Спустя пару лет после полноценного запуска BTC в оборот, Малми последовал примеру Накамото и «отошёл от дел», решив, что биткойн будет развиваться и без него.

«У меня сложилось впечатление, что биткойн уже вышел на другой уровень, так сказать. Код уже был полностью готов и работал, биткойн наращивал сообщество и привлёк множество первоклассных разработчиков», — рассказал программист.

В 2014 он запустил децентрализованную платформу Identifi, которая изначально не предусматривала использование криптовалюты. Но по мере прогресса Малми начал понимать, что для ослабления контроля онлайн-компаний вроде Google и Facebook над Интернетом необходимо что-то ещё, нечто уникальное и инновационное, мотивированное токеном. Он пояснил:

«Большинство гигантов онлайн-бизнеса, таких как Google, Facebook, eBay и Airbnb, по сути, являются централизованными каталогами — списками с поисковым интерфейсом. Если мы хотим им препятствовать, то нам нужна децентрализованная индексация».

И вот тут на помощь приходит GUN.

Сдвоенный проект

Для большей эффективности Малми и создатели GUN решили основать отдельную компанию, ERA.

«Мы с Мартти обсуждали тот факт, что правительства всё ещё могут блокировать IP-адреса майнеров. Без сетевого нейтралитета интернет-провайдеры, Google, Amazon и другие могут снижать или перенаправлять трафик. […] Это огромная уязвимость, которая влияет на каждого; поэтому мы работаем над созданием AXE», — рассказал CEO ERA и GUN Марк Надаль (Mark Nadal).

GUN, известная своим минималистичным подходом к описанию рабочих технологий, привлекла $1,5 миллиона инвестиций во время одного из раундов, прошедшего в мае. Компания уже создала децентрализованные версии Reddit и YouTube.

Несмотря на то, что эти площадки несколько медленнее своих оригиналов, Надаль уверяет, что оба ресурса уже пользуются «бешеной» популярностью. По словам Малми, Identifi способствует их дальнейшей децентрализации за счёт внедрения дополнительной анти-цензурной надстройки для личных данных.

Сама идея системы репутации может вызвать понятные опасения, связанные с неэтичным злонамеренным использованием или обычными сбоями. Малми утверждает, что тщательно выправил все предыдущие наработки, чтобы исключить вероятность подобных инцидентов.

В контексте целей и задач ERA Identifi играет ключевую роль.

«Можно внедрить опции цифровой подписи для пользовательских постов и использования Identifi для создания профилей (имя, аватар, информация о себе и т.п.), привязанных к публичным ключам», — рассказал Малми. «Доверительную сеть Identifi можно использовать для блокирования спама, троллинга и прочего нежелательного контента в обход централизованной цензуры. Это ценно для децентрализованных социальных медиа».

Для достижения результата ERA необходима структура серверов баз данных. Именно поэтому компания работает над собственным токеном.

Механизм работы AXE и ERA похож на другие распределённые системы хранения данных (Filecoin, Storj и т.п.), с одним отличием: вместо выдачи токенов за хранение данных, GUN будет оплачивать ими транзакции, то есть движение данных внутри сети. Поскольку содержание транзакций зашифровано, серверы не могут получить доступ к передаваемой информации.

Упадок целесообразности

Несмотря на участие в разработке AXE, Малми скептически относится к возможностям блокчейна — по крайней мере, в том виде, в каком технологию часто преподносят использующие её стартапы:

«Рынок переоценил блокчейн-технологии и усугубил их необоснованное применение. Если вам не нужен распределённый реестр без доверенных участников, то вам не нужен блокчейн».

В то же время он считает, что подход ERA к интеграции криптовалюты и децентрализованного Интернета — «правильный». По мнению Малми, криптовалюты заслуживают признания за то, что придают стимул к децентрализации инфраструктур.

Кроме того, и Надаль, и Малми утверждают, что их сеть более масштабируемая.

«Единственным недостающим звеном была децентрализованная база данных, которая смогла бы обрабатывать потоки информации масштаба CryptoKitties», — уточнил Надаль, упомянув перегрузку цепи Ethereum, вызванную симулятором питомцев. Для создания такой структуры ERA будет использовать токены в качестве «свободных» денег; при этом, непосредственно для хранения данных блокчейн использоваться не будет. По мнению разработчиков, этот проект вполне может оказаться востребованным.

Однако они признают, что приложения на базе GUN весьма ограничены по сравнению с централизованными продуктами, которые они надеются заменить. Так или иначе, Малми и Надаль надеются, что их проект вырастет в нечто большее, поскольку оба программиста, как и многие другие, уверены в том, что будущее — за децентрализацией. Малми добавил:

«Одна вещь, которую я усвоил — это то, что лучше сделать что-то значимое, чем что-то выгодное. Я верю в то, что децентрализация цифровых реквизитов и других базовых инфраструктурных элементов нашего общества — это одни из самых существенных направлений, по которым сегодня может работать программист».

comments powered by HyperComments