В швейцарском инвестиционном банке UBS уверены: биткойн не является ни деньгами, ни жизнеспособным классом активов — по крайней мере, пока.

Вчера стратегическое подразделение UBS Group AG представило своим клиентам новый исследовательский отчёт, согласно выводам которого ведущая криптовалюта «не соответствует критериям, необходимым, чтобы считаться деньгами».

«Ограниченное предложение и необычная динамика спроса обуславливает подверженность системы высокой волатильности курса, в свою очередь, создавая трудности для того, чтобы биткойн мог выполнять роль денег или быть жизнеспособным классом активов», — говорится в документе.

Тем не менее, авторы исследования не исключают, что однажды биткойн может начать удовлетворять этим требованиям. По мнению специалистов UBS, если ведущая криптовалюта сможет достичь необходимого уровня масштабируемости и поддержки регуляторов, со временем она может стать «приемлемым механизмом платежа и/или легитимным классом активов, с которым смогут работать даже наиболее консервативные и традиционные инвесторы».

Выводы, представленные в докладе, основаны на сравнении биткойна с «макроэкономическими показателями», а также его сопоставлении «с различными классами активов». В частности, не раз упоминается провайдер онлайн-платежей PayPal: потенциальное «распространение» криптовалюты может быть обусловлено ростом популярности онлайн-платежей.

Как отмечают в UBS, вчерашний отчёт стал своеобразным ответом банка своим инвесторам, которые всё больше интересуются «новой формой денег».

«Мы получили множество вопросов на эту тему, на которые мы надеемся ответить в этом обучающем материале», — говорится в документе.

Стоит отметить, банк не впервые демонстрирует сдержанную позицию в отношении криптовалют: в прошлом году в другом отчёте организации криптовалюты и вовсе были названы «спекулятивным пузырём». Тогда главным аргументом стал резкий рост курса.

Однако, с другой стороны, в том же документе утверждалось, что «блокчейн, вероятно, окажет существенное влияние» на множество отраслей.

В этом смысле новый отчёт подтвердил выводы предыдущего. Несмотря на критику ведущей криптовалюты, подчёркиваются планы банка «быть в авангарде этих изменений»: технология, лежащая в основе криптовалют, рассматривается как многообещающая.

Напомним, инвестиционный банк активно исследует блокчейн, параллельно разрабатывая и собственный криптотокен, о чём было впервые объявлено ещё в 2015 году. Более того, в апреле совместно с IBM банк заявил об успешном тестировании собственной блокчейн-платформы Batavia, а в июне CEO UBS Серхио Эрмотти (Sergio Ermotti) заявил, что блокчейн «практически необходим для бизнеса».

comments powered by HyperComments