Крупнейшая фондовая биржа в мире, Intercontinental Exchange (ICE), объявила об открытии торгов физически урегулированными фьючерсами на биткойн. Параллельно биржа создаст отдельную дочернюю компанию для продвижения биткойна в качестве массового платёжного средства.

Фьючерсные контракты будут размещены на отдельной платформе — Bakkt, — разработанной ICE при участии Microsoft, Starbucks, BCG и других корпораций. Площадка будет интегрирована с фьючерсным рынком и клиринговой палатой биржи.

Финансовый продукт ICE, ожидающий одобрения властей и предположительно готовый к запуску в ноябре, представляет собой однодневные фьючерсы. Контракты будут физически храниться внутри самой биржи.

Поскольку ICE выступит в качестве депозитария, институциональные инвесторы (пенсионные и благотворительные фонды, страховые компании и другие), вероятно, будут чувствовать себя более защищёнными, вкладываясь в цифровые активы.

Келли Лёффлер (Kelly Loeffler), CEO Bakkt, заявила:

«Bakkt задумывался как масштабируемый лифт для институциональных, коммерческих и частных инвесторов в цифровые активы, обеспечивающий повышенную эффективность, защиту и практичность. Мы сотрудничаем с ведущими корпорациями, чтобы создать открытую платформу, способную раскрыть революционный потенциал цифровых активов на уровне глобальных рынков и торговли».

На начальных этапах Bakkt будет работать в качестве платформы, способствующей массовому внедрению цифровых активов в качестве полноценных финансовых средств.

«Объединив законную, связную инфраструктуру с решениями в сферах институционального и потребительского применения, мы надеемся укрепить доверие к данному классу активов на мировом уровне в соответствии с нашими предыдущими достижениями по обеспечению прозрачности и кредита доверия на ранее не регламентированных рынках», — сказал основатель и CEO ICE Джеффри Шпрехер (Jeffrey C. Sprecher).

Лёффлер и Шпрехер уверены в том, что благодаря Intercontinental Exchange биткойн сможет стать полноценной, законной валютой, которая потенциально превратится в средство международных платежей «по умолчанию». Любая фирма, передавшая средства на попечительство ICE, сможет беспрепятственно участвовать в обмене ценностью с другими участниками сети Bakkt.

«Биткойн значительно упростит глобальный денежный оборот. У него есть все шансы стать первой всемирной валютой», — отметил Шпрехер.

На сегодняшний день приоритетной задачей Bakkt является расширение практического использования BTC как платёжного средства. Один из партнёров ICE, Starbucks, принимает непосредственное участие в проектах, предоставив кофейни своей сети для испытаний методов бесшовной конвертации криптовалют в доллары США для оплаты заказов.

«Будучи одной из ведущих компаний в области розничной торговли, Starbucks взяла на себя ключевую роль в поиске и применении практичных, доверительных и законных решений, чтобы покупатели могли выводить свои цифровые сбережения в USD для оплаты покупок в Starbucks», — прокомментировала сотрудничество с ICE Мария Смит (Maria Smith), вице-президент по направлению партнёрств и платежей Starbucks. «Starbucks твёрдо намерена внедрять инновации, расширяя ряд платёжных опций для удобства наших клиентов».

Среди гигантов общепита, помимо Starbucks, блокчейн-технологии для платёжных решений использует тайский филиал McDonalds. По словам CEO McThai, перевод онлайн-платежей на коммерческую сеть Omise привела к значительному росту трафика на сайт и в приложение сети ресторанов.