IOTA запускает Hub — платформу для управления нативными токенами IOTA Tangle с открытым исходным кодом. Об этом главный инженер компании Эдвард Грив (Edward Greve) сообщил сегодня в корпоративном блоге.

В основе работы IOTA Hub — API на базе gRPC, фреймворка Google для вызова удалённых процедур. Платформа устраняет ряд затруднений, возникающих при работе с Tangle, таких как управление сидами, отсутствие двойных подписей, повторное продвижение пакетов транзакций, а также мониторинг подтверждений и адресов с депозитами.

IOTA Hub можно напрямую подключить к другим платформам; к примеру, биржи могут использовать её для листинга токена IOTA, что значительно уменьшит требуемое для завершения процесса количество времени с нескольких месяцев до нескольких недель.

Кроме того, протокол Hub позволяет использовать «сторонние» подписи при наличии отдельного устройства, генерирующего соль для транзакций, но не имеющего доступа к самой базе данных. При этом сервера Hub должны быть подключены к базе, но не генерируют соль. По словам Грива, такой метод значительно надёжнее обычных подписей:

«Обмен данными происходит через защищённый gRPC-канал. За счёт этого возрастает оперативная безопасность, поскольку злоумышленник не сможет получить полный контроль над запасами биржи, подключившись лишь к одной системе».

По словам Грива, исходный код, а также подробные инструкции для криптовалютных бирж и провайдеров IoT-услуг вскоре появится в репозитории компании на GitHub. Разработчики ожидают, что нововведение будет способствовать росту клиентской базы компании.

Неизвестно, предусматривает ли функционал Hub какое-либо решение проблемы «паразитических сетей», которые дестабилизируют пропускную способность Tangle и искажают показатели TPS и CTPS.