Группа клиентов обанкротившейся криптовалютной биржи Mt. Gox намерена обратиться в суд с претензией на выплату утраченных средств в биткойнах.

Юристы, представляющие интересы трейдеров, опубликовали вчера обновлённую версию основополагающих правил плана гражданской реабилитации, которая должна быть проведена в соответствии с решением районного суда Токио от 22.06.2018.

Первая версия правил была опубликована юристами 29 июня, спустя неделю после вынесения решения суда. На тот момент в документе подчёркивалось, что было бы «уместным» компенсировать депозиты в BTC и BCH в том же объёме соответствующих криптовалют, а не в фиатном эквиваленте.

Обновлённый список включает дополнение, в котором указан желательный порядок возврата средств через биржи, услугами которых пользуются бывшие клиенты Mt. Gox или которые имеют упрощённую процедуру регистрации. Кроме того, юристы настаивают на полной и единовременной оплате:

«Мы считаем, что большинство активов, включая около 166 000 BTC и 168 000 BCH и прочие деривативы в настоящее время удерживаемые Mt. Gox, должны быть возвращены кредиторам во время первой выплаты».

По данным CoinDesk, суммарная стоимость этих активов превышает $1,3 миллиарда. В случае, если план гражданской реабилитации будет одобрен, выплаты должны начаться в мае-июне 2019 года.

В настоящий момент юристы собирают дополнительные комментарии и предложения по плану реабилитации, который будет представлен суду в феврале 2019 года.

Помимо этого, в правилах указано, что прочие криптовалюты, удерживаемые Mt. Gox, должны быть выведены в фиат и также выплачены кредиторам из-за высокой волатильности и проблем с безопасностью. Юристы также выделили в качестве отдельного правила пункт о том, что акционеры не имеют права претендовать на какую-либо часть от этих сумм.

Mt. Gox объявила о своём банкротстве в 2014 году, после кражи более 744 000 BTC. В ноябре прошлого года часть бывших клиентов биржи отправила петицию в районный суд Токио, призывая власти Японии пересмотреть порядок распоряжения оставшимися средствами и заменить ликвидацию гражданской реабилитацией. На этом настаивал и Марк Карпелес (Mark Karpeles), бывший CEO Mt. Gox. До официального рассмотрения петиции значительная часть BTC и BCH была ликвидирована назначенным судом попечителем, Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi). В целом речь идёт о более 90 000 BTC и более 50 000 BCH.

comments powered by HyperComments