«Мы шутим, что это «калькулятор неприбыльности» биткойна», — таким образом технический директор RandomCrypto, Джош Метник (Josh Metnick) описал недавно выпущенный компанией инструмент, который вычисляет прибыльность майнинга биткойнов.

В интервью CoinDesk Метник рассказал, что надеется изменить к лучшему ситуацию с подобными калькуляторами. По его мнению, они не отображают правдивой информации о том, какое оборудование для майнинга стоит покупать и использовать. Используя новую методику вычислений и текущий курс криптовалюты, калькулятор RandomCrypto показывает, что среди оборудования для майнинга нет прибыльных образцов.

Неприбыльными оказались даже флагманская модель Bitmain S9 и новые майнеры производства GMO на чипах 7-нм B2.

«Наша цель не в том, чтобы показать майнинг прибыльным или неприбыльным — а в том, чтобы принести больше правды, точности и прозрачности в майнинг [основанный на доказательстве работы]. Иногда майнинг бывает прибыльным, иногда нет. В перспективе нужно создать инструменты и систему отчётов, чтобы производители оборудования оставались честными», — заявил Метник.

Метник привёл примеры того, что прозрачность и честность в этой индустрии оставляет желать лучшего.

«Немалую часть жизни — несколько лет — я пытался ухватить новые устройства производства Butterfly Labs, Advanced Miner, и KnCMiner. Однако производители скрылись с миллионами долларов, среди которых были и мои сбережения. […] Этот калькулятор стал ответом на годы обмана со стороны майнинговых компаний».

По словам Метника, усовершенствования калькулятора RandomCrypto довольно просты, однако раньше их никто не делал.

«После нескольких лет наблюдений мы обнаружили, что все остальные калькуляторы показывают результат майнинга как «прибыль», хотя на самом деле это продукция».

Как показали наблюдения, главный параметр, который калькуляторы считают неправильно, это «сложность» — чем выше сложность, тем больше электричества требуется для решения задачи майнинга биткойна. До сих пор сложность со временем росла по экспоненте. Такие сайты, как CryptoCompare и CoinWarz показывают сложность как статическую переменную, измеренную в один определённый день.

Метник утверждает, что поскольку калькуляторы не учитывают быстрый рост сложности, они делают майнинговое оборудование более привлекательным для покупки, чем оно того заслуживает. Команда RandomCrypto продолжает: если сложность до сих пор росла по экспоненте на протяжении 10 лет, тенденция должна продолжиться и далее, а калькуляторы обязаны учитывать этот факт.

«Сложность майнинга экспоненциально растёт с момента создания биткойна. Если отрицать этот факт или не включать его в вычисления, майнинговый калькулятор станет бесполезным».

Метник продолжил, что исходя из нынешней цены биткойна, чем меньше майнинговая ферма, тем ниже её шансы стать прибыльной.

«На текущий момент при нынешнем курсе биткойна нет ни одного производителя с положительным ROI (возврат инвестиций, return on investment) при покупке оборудования в розницу. Пришло время взять паузу».

Разработчики RandomCrypto подчёркивают, что предсказание прибыльности майнинга имеет свою специфику, однако использование алгоритма на исторических данных показало высокую точность, и случаи ошибочных предсказаний не превышают 1%.

comments powered by HyperComments