IT-предприниматель и сооснователь сравнительного каталога Finder.com Фред Шебеста (Fred Schebesta) объявил о намерении открыть первый в Австралии банк, специализирующийся на криптовалютах. Об этом он рассказал в интервью онлайн-изданию News.com.au, опубликованном сегодня.

По мнению Шебесты, интерес к криптовалютам растёт, несмотря на высокую волатильность котировок, и вскоре появится необходимость в учреждении, способном удовлетворить спрос на соответствующие услуги.

Он продолжил, пояснив, что общественное «разочарование» естественно для периодов доминирования негативных трендов, но на интерес это никак не влияет. Биткойн считали пузырём как при стоимости в $10 000, так и когда он торговался за $1000. Самого же Шебесту актуальные котировки BTC и предшествовавшие колебания не слишком волнуют.

«Мы только что наблюдали огромный наплыв инвесторов из розничной торговли. Поэтому все закупились BTC, а когда инвесторы продали свои активы, люди разозлились. Но нужно просто подождать», — пояснил он.

Он продолжил, добавив, что если кому-то кажется, что биткойн ничего не стоит, то они могут отправить свои BTC ему.

Шебеста считает, что сможет открыть криптовалютный банк в течение 18 месяцев. По закону, учреждение должно будет получить лицензию авторизованного депозитария (ADI); в связи с этим Шебеста приобрёл долю в банке Goldfields Money — единственном банке Западной Австралии с этой лицензией.

Предприниматель добавил:

«Как только начнётся и будет расти массовое проникновение криптовалют, у людей возникнет потребность в определённых услугах, вроде попечительства средств, „замораживания“, депонирования, обмена и расходования… А когда кредиты в криптовалюте начнут набирать обороты, вот это действительно выведет банкинг на совершенно другой уровень».

В сентябре 2017 года Finder.com уже запустил сравнительный индекс криптовалют, что привело к десятикратному увеличению трафика на сайт. Полгода назад Шебеста, совместно с Фрэнком Рестуччей (Frank Restuccia) открыли платформу внебиржевой торговли криптовалютами, HiveX, которая достигла стабильного многомиллионного недельного оборота, а также онлайн-сервис для оплаты счетов в криптовалюте HiveSpend.

Шебеста подчёркивает, что пока что австралийские банки сторонятся криптовалют. Региональные власти страны, напротив, активно интересуются цифровыми валютами и блокчейном в целом. Так, в прошлый четверг стало известно, что правительство штата Квинсленд выделило более $8,3 миллионов на развитие туристического криптовалютного стартапа.