Генеральный директор американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) рассказал о своём позитивном отношении к блокчейну, а также о взглядах на криптовалюту в интервью журналу Harvard Business Review.

Журналист спросил Даймона об основных конкурентных угрозах для его банка, одного из «Большой четвёрки» банков США. Глава JPMorgan Chase признался, что больше всего опасений у него вызывают так называемые «новые формы платежей», к которым он отнёс продукты PayPal, Venmo и Alipay. Эти компании, по мнению Даймона, успешно внедряют базовые банковские услуги в работу их сервисов.

При этом бизнесмен считает, что криптовалюты таким потенциалом не обладают. Он заявил, что цифровые валюты — это не то же самое, что золото или фиатные деньги, которые поддерживаются законом. Криптовалюты не могут быть широко распространены, так как существуют ограничения для их использования. Тем не менее, сам блокчейн, согласно словам Даймона, перспективен. JPMorgan Chase даже тестирует технологию и собирается применять в будущем для решения многих задач.

Интересно, что официальная позиция компании насчёт криптовалют расходится с мнением её генерального директора. Так в сентябре прошлого года Даймон назвал биткойн мошенничеством и грозился уволить каждого сотрудника, который будет уличён в торговле криптовалютой. Впрочем, позже банкир стал более сдержанным, но всё ещё скептически настроенным к биткойну.

Что касается позиции компании, то в феврале JPMorgan Chase выпустила отчёт, в котором обозначила криптовалюты как конкурентную угрозу, оказывающую давление на стоимость продуктов и услуг банка. Всё это, по мнению экспертов, может привести к тому, что JPMorgan Chase потеряет свою долю на рынке. Также в другом внутреннем отчёте компании криптовалюты были названы «лицом инновационного водоворота вокруг технологии блокчейн».

Хорошее отношение к технологии демонстрирует и патентная заявка, которую JPMorgan Chase подала в мае. В ней описана одноранговая платёжная сеть, работающая на блокчейне.