Инвестор подал иск против китайской криптовалютной биржи OKCoin. Истец обвиняет компанию в том, что она не предоставила ему возможность вывести 38,748 токенов Bitcoin Cash (BCH), появившихся после прошлогоднего форка сети. Биржа, в свою очередь, отвечает, что инвестор пропустил некий крайний срок для вывода криптовалюты.

Как сообщает издание Legalweekly, это первый судебный инцидент в Китае, связанный с форком биткойна. Истец, известный под псевдонимом Фэн Бинь (Feng Bin), утверждает, что в начале декабря 2017 года не смог вывести с биржи свои 38.748 BCH, эквивалентные сумме в BTC, которая была на счету до форка, хотя ранее биржа обещала предоставить такую возможность. После неудачных попыток найти соответствующую кнопку для вывода Бинь обратился в службу поддержки OKCoin, и она ответила ему следующее:

«Упомянутая вами «кнопка» была программой, которая автоматически выполняла перевод BCH на аккаунт пользователя. Вы больше не можете получить BCH, так как программа была удалена с платформы. Если вы не вывели средства ранее, сделать это уже невозможно».

Данное заявление противоречит обещаниям компании, сделанным в августе 2017 года. Тогда OKCoin уверяла пользователей, что каждому клиенту, хранящему на счетах биткойны, платформа предоставит соответствующее количество токенов Bitcoin Cash.

«Я внимательно следил за всеми объявлениями OKCoin о форке. Ни в одном из них не было информации о крайнем сроке получения [bitcoin cash] или удалении программы», — рассказал Бинь.

Сейчас инвестор требует возмещения убытков, которые возникли у него из-за отсутствия возможности продать BCH по наиболее высокой цене. Таким образом Бинь оценивает размер ущерба в 169 969 юаней, или приблизительно $25 000.

Между тем OKCoin поставила под сомнение законность претензий Фэн Биня, оспаривая его право на владение средствами. Компания назвала отсутствие торговой активности аккаунта истца в течение 2017 года «ненормальной», учитывая рыночные условия того периода.

Это не первое замечание в адрес работы компании. В марте независимый трейдер криптовалют провёл исследование объёмов торгов на крупных биржах, на основе которого пришёл к выводу, что гонконгская торговая площадка OKEx, которой управляет OKCoin, фабрикует данные об объёмах торгов.