Экономист и инвестор Тур Демеестер (Tuur Demeester) поделился своим видением криптовалютного рынка с изданием Coindesk. Редакция CoinMarket.News подготовила перевод мнения аналитика о том, стоит ли в 2018 году ожидать от биткойна новых вершин.


Несмотря на то, что охлаждение на рынке происходит уже более шести месяцев, в 2018 году мы видим потенциал для флэта и дальнейшего снижения цены биткойна. Причины этому: вялый спрос, сомнения рыночных регуляторов и капитализация, которая кажется слишком высокой в сравнении с активностью, происходящей на доступных блокчейнах.

Многие инвесторы и советники говорили, что минимальной ценой в этом году был уровень $5700, и что в будущем мы увидим более высокие цены. В то время, как биткойн долгосрочно имеет отличный потенциал, мы предостерегаем от ценового оптимизма в краткосрочной перспективе.

Чтобы найти отправную точку параболического взлёта биткойна, который завершился на $20 000, нам нужно вернуться в август 2015 года, когда биткойн торговался ниже $200. Это ралли цены было огромным, историческим. Даже если это такой бычий рынок, который бывает раз в сто лет, коллективу рыночных игроков требуется время для обработки информации.

Как я указывал в своём обзоре от 2018 года, похоже, что этот год станет годом потрясений: этому способствует неопределённость на рынке альткойнов, ловушки со стороны регуляторов и болезни роста инфраструктуры.

С января хэширующая мощность майнинга (количество вычислений в секунду, необходимых для обеспечения безопасности сети) утроилась, а это значит, что в сети появилось большое количество новых и эффективных майнинговых установок. В сочетании со снижением цен это означает, что майнеры, которые не смогли модернизировать оборудование или найти более дешёвое электричество, столкнулись с крутым снижением доходности, на 90% за 7 месяцев (у альткойнов произошло такое же и более глубокое падение прибыльности). Благодаря этому фактору, майнеры остаются ответственными за немалую долю продаж.

Примечательно, что торговые объёмы по-прежнему ниже тех, что были прошлой зимой и весной. Кроме того, неизвестно, сколько из недавних всплесков объёма стали результатом ликвидации позиций, а сколько приходится на долгосрочные инвестиции новых покупателей.

После прошлогоднего бума интерес к розничным покупкам биткойна стал очень вялым:

  • Опрос общественного мнения, проведённый институтом Гэллапа три месяца назад, показал, что менее 0,5% инвесторов в США «вероятно, купят биткойны в ближайшем будущем».
  • Несмотря на то, что волатильность и комиссии за транзакции сильно упали, продавцы столкнулись с 50-процентным падением количества покупок с оплатой в биткойнах.
  • Поиск в Google также не говорит о росте интереса со стороны мелких инвесторов.

Далее я приведу краткую сводку комментариев, полученных от биткойн-аналитиков, рыночных игроков и инсайдеров с Уолл-стрит.

Скорее всего, первый биткойн-ETF не будет одобрен ранее 2019 года. Вероятно, любые ожидания одобрения ETF в сентябре встретятся с разочарованием.

В то время, как крупные инвесторы уже вложились в биткойны, большинство трейдеров надеется делать прибыль независимо от цены: они одинаково счастливы быть как в коротких, так и в длинных позициях. Учреждения, которые оказывают долгосрочное влияние, например, фонды взаимных инвестиций и пенсионные фонды не готовы инвестировать, поскольку не имеют удобных для себя решений.

Также существует соотношение NVM, которое было разработано для отображения принятия биткойна на ранней стадии. Сейчас оно показывает, что рыночная капитализация биткойна завышена в сравнении с количеством реальных сделок на блокчейне:

Здесь предполагается, что рыночная стоимость биткойна главным образом обусловлена наличием сети, которая соединяет пользователей во всём мире: чем больше людей и организаций использует блокчейн биткойна для обработки транзакций, тем более он приобретает ту ликвидность и полезность, которую мы бы хотели видеть от цифрового золота.

Соотношение NVM вычисляется на основе ежедневной активности адресов на блокчейне. Похожая модель оценки используется для растущих компаний, таких как Facebook и Linkedin, в которых количество активных пользователей обоснованно кореллирует с рыночной стоимостью компании.

(Есть несколько соображений, которые можно выдвинуть против соотношения NVM: не принимаются во внимание суммы транзакций, разница между старыми и новыми адресами, спам-атаки, ограничения на размер блока и то, что финансовые учреждения, предлагающие деривативы на биткойны, полагаются на небольшое количество адресов холодного хранения. Чтобы усовершенствовать эту модель оценки, предстоит ещё много работы. Однако даже при том, что биткойн в основном представляет ценность как средство накопления, мы думаем, что его принятие находится на очень ранней стадии, а значит использование такой модели оценки будет полезным для нас. В этом контексте мы думаем, что измерение активности NVM имеет смысл).

Относительное соотношение NVT пытается измерить дневную долларовую стоимость всех биткойн транзакций, которая может быть высокой или низкой по сравнению с рыночной капитализацией, что показывает недооценку или переоценку.

Наконец, за прошлые несколько месяцев мы видели большое количество событий, которые на глобальном уровне могли бы помочь биткойну как безопасному активу: кризис вокруг Северной Кореи, скачок волатильности, падение китайского фондового рынка и многое другое. Однако всем этим событиям не удалось повлиять на цену.

Некоторые возражения

Несмотря на всё вышесказанное, будущее падение биткойна не является очевидным:

  • С декабря цена биткойна уже снизилась на 62 процента.
  • С марта китайский юань упал по отношению к доллару США на 8 процентов. Если это снижение продолжится, китайский капитал начнёт перетекать в биткойны.
  • Доминирование биткойна набирает силу. Что, возможно, показывает огораживание экосистемы биткойна, которое будет сложно преодолеть.
  • Ралли 2015–17 годов было историческим, однако не уникальным для этой экосистемы: между концом 2011 года и апрелем 2013 цена биткойна увеличилась в 100 раз, а затем, после шестимесячной коррекции, увеличилась ещё в 10 раз.
  • Крупные инвесторы уже начали ждать мая 2020 года, когда уполовинится награда за блок. Это снизит ежегодную инфляцию биткойна с 3,7 процентов до 1,79 процентов.
  • Одобрение биткойн-ETF, даже если оно откладывается, станет очень важным, поскольку оно делает актив доступным для обычного инвестора. После того, как в 2004 году появился первый ETF для золота, цена драгоценного металла выросла на 350 процентов (и она по-прежнему остаётся на 200 процентов выше, чем в начале ралли). Ралли 2017 также было вызвано корпоративной активностью по развитию инфраструктуры биткойна: банки, брокеры, обработчики платежей и компании компьютерной безопасности начали предлагать собственные решения, что привлекло внимание крупных инвесторов.

Выводы

Мы думаем, что рынку скорее всего понадобится больше времени для усвоения 30-месячного ралли, что говорит в пользу низких цен. Мы не видим новых вершин для биткойна в 2018 году, и если не случится чего-либо экстраординарного, рынок ждёт флэт или падение.


CoinMarket.News обращает внимание, что приведённый прогноз является частным мнением аналитика. Редакция не рекомендует опираться на материал для принятия инвестиционных решений и не несёт ответственности за убытки, к которым они могут привести.

comments powered by HyperComments