Центральный банк Таиланда (BOT) опубликовал регламент участия в деятельности, связанной с криптовалютами. Правила, прописанные в документе, касаются коммерческих банков и их дочерних предприятий: брокерских и страховых компаний, а также компаний по управлению активами.

Регламент был отправлен во все национальные финансовые институты 1 августа. В первую очередь банк подчеркнул, что, поскольку законы страны отныне предусматривают ICO и криптовалюты, февральский циркуляр, ограничивающий участие в цифровой экономике, утрачивает силу. В целом текст документа можно разделить на два основных раздела: правовые основы работы непосредственно организаций и правовые основы работы их филиалов и дочерних компаний.

Опираясь на то, что криптовалютная индустрия ещё формируется, BOT выделил четыре направления, по которым банкам запрещено работать с криптовалютами из-за потенциальных рисков для клиентов и экономики страны в целом. Во-первых, банки не могут выпускать и продавать цифровые токены. Во-вторых, они не могут инвестировать в цифровые активы (включая как токены, так и криптовалюты). В-третьих, банки обязаны воздержаться от участия в каких-либо криптовалютных предприятиях (биржи, брокеры, дилеры и т.п.) и, наконец, оказывать юридические или консультативные услуги частным инвесторам, не имеющим специального разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда. Впрочем, местное издание Krungthep Turakij сообщает, что выпуск токенов или вложение в криптовалюты будут считаться законными, если финансовое учреждение использует виртуальные активы для улучшения качества обслуживания — но только в рамках специально созданной «песочницы».

В свою очередь, правила для дочерних компаний банков менее строгие. Они могут выступать в роли эмитентов цифровых активов, а также свободно инвестировать в цифровую экономику — при условии полного соответствия требованиям надзорных органов. Любое дочернее предприятие или филиал обязано предварительно подать заявку в Центральный банк через компанию-учредителя. Головные предприятия берут на себя ответственность за управление соответствующими рисками, а также за соблюдение стандартов информационной безопасности и защиты потребителей и законодательства в области противодействия терроризму и отмыву денег.

Напомним, что правовые стандарты проведения ICO действуют в Таиланде с 16 июля. На момент объявления о введении регламента власти страны уже одобрили семь проектов.