Британский банковский конгломерат Barclays планирует открыть отдел торговых операций с криптовалютами. Как пишут Barron’s и Business Insider, об этом свидетельствуют кадровые перестановки в руководстве банка, а также описание должностей некоторых сотрудников в их профилях на LinkedIn.

Бывший глава направление торговли энергоресурсами Barclays, Крис Тайрер (Chris Tyrer), а также трейдер на нефтяных рынках Матью Дюваль (Matthieu J. Duval) работают над «проектом в области цифровых активов» с января; по данным Business Insider, инициатива напрямую связана с криптовалютами. Два независимых источника, знакомых с ситуацией, сообщили Barron’s, что в рабочую группу также входят Марвин Барт (Marvin Barth) глава макростратегического планирования по форексным и развивающимся рынкам Barclays, и доктор Ли Брейн (Lee Braine) старший технолог инвестиционного подразделения банка, также возглавляющий отдельную группу по блокчейн-разработкам.

Позиция Дюваля подразумевает «разработку бизнес-плана интеграции торговли цифровыми активами с рыночной деятельностью Barclays: возможности обеспечения прибыли, общая картина конкуренции, распределение бюджета и планирование внедрения, создание IT-инфраструктуры, сопутствующие изменения в отчётности по балансу капитала».

Описание было удалено Дювалем с его страницы в LinkedIn после того, как журналист Business Insider отправил запрос на комментарий в Barclays. Дюваль ответил изданию, что описание его должности было «верным», но не стал раскрывать дальнейшую информацию. Тайрер отказался от контакта с журналистом Business Insider.

Представитель Barclays заявил, что банк не ведёт какие-либо криптовалютные проекты; однако подтвердил факт кадровых изменений.

Впервые информация о том, что конгломерат планирует открыть торги криптовалютами, появилась в середине апреля, но была опровергнута CEO Barclays Джесом Стэйли (Jes Staley).

Аналогичные слухи распространялись и в отношении Goldman Sachs. Однако вчера стало известно, что инвестиционный банк действительно работает над кастодиальным сервисом для криптовалютных вложений.