Количество криптовалютных банкоматов, установленных в мире, превысило отметку 3500. Об этом свидетельствуют данные сервиса Coinatmradar.

Согласно данным сервиса, на момент написания статьи по всему миру установлено 3503 банкоматов для биткойна. Из них 1846 (около 52,7%) поддерживают альткойны: 49% банкоматов поддерживают лайткойн и 32,1% эфир. Новый рубеж достигнут через 17 месяцев после того, как общее количество установленных в мире биткойн-банкоматов преодолело отметку 1000 в 2017 году.

Больше всего криптовалютных банкоматов сконцентрировано в Северной Америке: 2594 устройства, или 74,05% от их общего количества в мире. За Северной Америкой следует Европа — в ней лидируют Соединённое Королевство и Австрия, следом за ними идут Россия и Испания.

Примечательно, что несмотря на снижение цены биткойна в первом квартале, когда стоимость криптовалюты упала более чем на 50 процентов, производители продолжают устанавливать новые биткойн-банкоматы, и темп установки таких устройств растёт. Так, в мае скорость установки криптоматов выросла на 66%, с 5,8 до нынешних 8,91 устройств в день. На рынке доминируют два производителя: американская компания Genesis Coin (33,69%) и европейская General Bytes (26,89%).

В настоящий момент существует два типа устройств: односторонние и двусторонние банкоматы. Двусторонние банкоматы позволяют клиентам покупать и продавать криптовалюты, в то время как односторонние машины предназначены только для покупки. Стоит отметить, что рыночная доля двусторонних машин также выросла с 35,32% до 37,03%.

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что более 2900 банкоматов Австралии вскоре начнут поддерживать операции в биткойнах.