Sirin Labs, разрабатывающая блокчейн-смартфон FINNEY, расторгла сотрудничество с IOTA. Компания рассматривает возможность привлечения специалистов, работающих с Ethereum, для создания нативного блокчейна FINNEY. Об этом со ссылкой на CEO Sirin Labs сообщает ETHNews.

CEO Sirin Моше Хогег (Moshe Hogeg) в ответ на запрос ETHNews заявил:

«Мы больше не работаем с iota, мы рассмотрели этот вариант и решили пойти другим путём».

Нимрод Мэй (Nimrod May), глава отдела маркетинга Sirin, более подробно объяснил происходящее, добавив, что на стадии запуска FINNEY будет работать на базе закрытого Ethereum-блокчейна:

«FINNEY будет обрабатывать транзакции с помощью сети полноценных узлов, размещённых в Sirin Labs».

В долгосрочной перспективе, продолжил Мэй, сеть FINNEY будет перенесена на собственный блокчейн:

«Наш план с момента публикации white paper предусматривал перенос токена SRN и экосистемы Sirin Labs на блокчейн следующего поколения».

Мэй не смог сообщить конкретный этап, на котором будет осуществлён переход. Он, однако, добавил, что Sirin изначально рассматривала IOTA и Cardano, однако не смогла выбрать подходящую для нужд смартфона сеть. Также существует вероятность, что компания разработает собственный блокчейн.

На фоне неоднозначной ситуации с IOTA Хогег опубликовал следующий твит:

«Иногда, очень редко, тебе удаётся совершить настоящий прорыв. @SIRINLABS только что это сделала. Никогда в жизни не был так рад за проект. Ничто уже не будет так, как прежде. Не могу дождаться запуска».

Вероятно, в ближайшем будущем компания опубликует официальное заявление, касающееся данного «прорыва» в разработке FINNEY.

По предварительным данным, выпуск и продажи смартфона должны начаться в ноябре этого года. Ожидается, что главным конкурентом FINNEY на рынке будет HTC Exodus. Устройства имеют одну и ту же целевую аудиторию, но разное ПО: так, месяц назад стало известно, что HTC отказалась от использования собственного блокчейна.