Частный швейцарский банк Maerki Baumann начинает принимать криптовалютные активы, становясь вторым институтом в стране, работающим со средствами, «генерирующимися» в криптопространстве.

Как сообщает International Investment, банк будет принимать средства в криптовалютах, полученные «в качестве платежей за оказанные услуги», а также заработанные посредством майнинга виртуальных валют.

Издание поясняет, подобный шаг вызван «новыми потребностями рынка» и ростом популярности «новой формы денег» — клиенты активно ищут альтернативные инструменты инвестирования.

В цюриховском Maerki Baumann отмечают, что речь пока не идёт о прямых криптовалютных инвестициях, однако, клиенты, интересующиеся этой сферой, смогут получать в банке консультации «экспертов». Учреждение «внимательно отслеживает» развитие криптовалют как нового инвестиционного инструмента и формирование «базового регулирования» сферы.

«На текущий момент мы рассматриваем криптовалюты как альтернативные инвестиционные инструменты, однако опыт и данные, которыми мы располагаем (о курсах, волатильности, объёмах торгов), ограничены», — говорится в сообщении финансовой организации.

С другой стороны, банк напоминает о рисках, сопряжённых с вложением средств в молодую индустрию, отмечая: «в настоящее время мы не советуем делать крупные инвестиции в криптовалюты».

«Криптовалюты, согласно нашей оценке, не подходят для долгосрочного инвестирования ввиду ряда неопределённостей», — пишут специалисты Maerki Baumann.

Интересно, что при этом в конце июля швейцарский онлайн-банк Swissquote, предложивший услуги по инвестированию в виртуальные валюты, заявил о 44-процентном приросте доходов за первое полугодие.

Также, в прошлом году возможность покупки и хранения нескольких криптовалют предоставил своим клиентам другой частный швейцарский банк — Falcon Private Bank.

И всё же, как отмечает International Investment, потребители, рассматривающие вариант инвестиций в криптовалюты, часто ищут подходящие им условия за границей — в основном, в соседнем Лихтенштейне.

В ответ на растущий спрос в июне Hypothekarbank Lenzburg стал первым банком в Швейцарии, заявившем о готовности открыть бизнес-счета для блокчейн-стартапов и финтех-компаний, работающих с криптовалютами.

Примечательно, что в крупнейшем финансовом холдинге страны UBS Group AG, который активно разрабатывает собственные блокчейн-решения, не спешат брать на себя обязательства, связанные с существующими виртуальными валютами. Так, недавно специалисты UBS представили доклад, согласно которому биткойн пока не может считаться ни деньгами, ни жизнеспособным классом активов».