Капитализация майнингового гиганта Bitmain достигла $15 миллиардов. К такому результату привело закрытие предварительного раунда первоначального размещения акций (Initial Public Offering, IPO) с привлечением крупных инвесторов. Об этом 4 августа сообщило китайское издание QQ News.

Покупателями больших пакетов акций стали китайская корпорация Tencent и японский технологический гигант Softbank, которому принадлежит самая большая доля акций Uber, 15 процентов.

Tencent — это компания, разработавшая популярную в Китае социальную сеть WeChat, у которой более 1 миллиарда пользователей. Китайская сеть обошла по капитализации Facebook на $72 млрд в марте этого года.

По данным издания QQ, Bitmain планирует запустить своё IPO на фондовой бирже Гонконга в сентябре этого года и оценивает свою компанию в $30 миллиардов.

Отметим, что по состоянию на февраль 2018 года, Bitmain контролирует 70-80% мирового рынка оборудования для майнинга биткойна, что принесло компании от $3 до $4 млрд операционной прибыли в 2017 году — больше, чем у Nvidia, американского производителя графических процессоров (GPU).

В конце июля издание Fortune сообщало, что Bitmain заработал около $1 млрд чистой прибыли в первом квартале 2018 года. В этом же месяце компания закрыла $300-400 млн в раунде B финансирования, что повысило её капитализацию до $12 млрд.

Кроме того, вчера стало известно о планах Bitmain по расширению присутствия на рынке США и строительстве майнингового центра в Техасе стоимостью $500 млн. Компания надеется на открытие центра в начале 2019 года.