Microsoft Azure запускает новый BaaS-продукт, который позволяет предприятиям использовать Ethereum, не полагаясь на защитный протокол PoW, а следовательно, на майнинг. Об этом в блоге компании написал программный инженер Azure Коди Борн (Cody Born).

Вместо этого продукт использует механизм proof-of-authority. По словам Борна, такой вариант больше подходит для сетей с нулевым доверием между участниками:

«PoW превосходно работает в открытых анонимных сетях, в которых безопасность обеспечивается криптовалютой. Однако для частных/консорциумных сетей эфир не имеет никакого значения».

Он продолжил, пояснив, что поскольку все участники корпоративного блокчейна по умолчанию обладают кредитом доверия, управленческие процессы могут быть отделены от непосредственной работы сети.

Новый продукт Microsoft интегрирует сеть с децентрализованным приложением «Governance DApp» которое наделяет всех участников сети управленческими полномочиями и позволяет делегировать их другим. Функционал программы также предусматривает экстренную передачу голоса на другой, «посреднический» узел. Таким образом обеспечивается стопроцентная вовлечённость всех участников в принятие коллективных решений.

Пользователи с полномочиями администраторов также могут голосовать и единолично изменять управленческую структуру внутри сети; при этом, все изменения фиксируются так, чтобы соблюдались условия прозрачности.

Кроме того, протокол Azure значительно упрощает процедуру установки блокчейна: используя данную консенсусную модель, сеть можно наладить «за пять минут». Пользователи также смогут создавать смарт-контракты с использованием знакомых языков программирования ( C, C++ и Rust) вместо Solidity благодаря интегрированной поддержке на основе WebAssembly Parity.

Это не первый случай, когда блокчейн Ethereum частично внедряет протокол PoA. Как минимум две экспериментальные среды, Rinkeby и Coven, также использовали данный тип защиты.