Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила принятие решения по вопросу биржевого инвестиционного биткойн-фонда (ETF), заявку о регистрации которого подали компании VanEck и Solid. Вердикт Комиссии станет известен только в конце сентября.

В постановлении, опубликованном 7 августа, сотрудники Комиссии объясняют, что им нужно больше времени для обсуждения, стоит ли одобрять биткойн-ETF в США, и какими они должны быть. Ничего удивительного в этой отсрочке нет: SEC и ранее не торопилась с принятием решений по поводу регистрации подобных фондов.

Окончательной датой Комиссия выбрала 30 сентября. Именно в этот день надзорный орган объявит, одобряет или не одобряет он регистрацию биткойн-ETF, и, если нет, то объяснит, по какой причине, и предложит изменения в правилах.

Биржевой инвестиционный фонд, о котором идёт речь, называется Cboe. Его поддерживают две компании — фирма, управляющая активами, VanEck и криптовалютный стартап SolidX. Многие аналитики считают, что одобрение Cboe Комиссией станет поворотным моментом для криптовалютной индустрии и откроет путь на рынок множеству других биткойн-ETF.

SolidX и VanEck подали заявку в SEC в июне и получили много комментариев с поддержкой от криптосообщества. Согласно информации в СМИ, к середине июля к заявке Cboe было оставлено более 100 комментариев.

Интересно, что недавно SEC отклонила заявку на регистрацию биткойн-ETF от предпринимателей братьев Уинклвосс (Winklevoss). Предприниматели уже давно борются за свою идею, но Комиссия постоянно отказывает им в рассмотрении заявки. Как отмечают представители SEC, делают они это из-за неудовлетворительной структуры предложения братьев Уинклвосс.

Впрочем внутри Комиссии, судя по всему, есть определённые разногласия во взглядах на биткойн-ETF. Одна из сотрудниц надзорного органа Хестер Пирс (Hester Peirce), которая была не согласна с решением большинства по вопросу заявки Уинклвосс, считает, что попытки запретить биржевые инвестиционные фонды, ориентированные на криптовалюту, наносят урон как инвесторам, так и самим новаторам.

«С моей точки зрения, мы (прим. SEC) должны помнить о том, какая роль нам отведена, и не быть теми, кто решает, какие инновации и технологии пройдут, а какие — нет», — сказала Пирс.

Напомним, что также в сентябре ожидается принятие решения по другим 5 биткойн-ETF, которыми занимается компания Direxion Investments. А всего несколько дней назад глава Crescent Crypto — компании, управляющей активами, выразил мнение, что SEC одобрит фонды в течение ближайших 18 месяцев.

comments powered by HyperComments