Больше половины россиян ничего не слышали о криптовалютах, и лишь 13% понимают принципы их работы. Таковы результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом Romir.

Для социологического исследования была определена выборка в размере 1500 человек из различных типов населённых пунктов всех федеральных округов страны. Людей спрашивали, что они знают о криптовалюте и хотят ли они её приобрести. Как оказалось, 44% что-то слышали о цифровых валютах, 31% знают о них, но чёткого понимания не имеют, и только 13% хорошо знают, как устроены криптовалюты. Последнюю группу в основном составляют граждане в возрасте 18-31 год.

Отвечая на другой вопрос, 87% участников исследования, знающих о криптовалюте, сообщили, что покупать её не собираются. 11% отметили, что были бы не против приобрести цифровую валюту, и лишь 2% уже хранят средства в ней. Большинство покупали биткойн и эфир, причём первый — в пять раз чаще.

Согласно мнению президента Romir, доктора социологических наук Андрея Милёхина, исследование отражает незначительный статус криптовалют для жителей России, которые пока ещё не используют их в качестве финансового инструмента.

«Российское общество, ранее не раз обжигавшееся на различных схемах быстрого обогащения, демонстрирует в данном случае здоровый скептицизм», — прокомментировал учёный.

Российское правительство находится в процессе установления правовых норм относительно криптовалютной сферы. Много лет законодатели высказывали неоднозначное мнение по этому поводу, а в марте заговорили о разработке законопроектов, которые восполнили бы пробелы в регулировании, и пересмотре старых нормативно-правовых актов. Также Президент Владимир Путин давал распоряжение принять соответствующие законы уже к 1 июля, однако Государственная Дума перенесла обсуждения на осень.

Интересно, что в январе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил аналогичный опрос россиян по поводу биткойна. Цифры оказались похожи на те, что показало последнее исследование Romir. 56% респондентов тогда заявили, что знают о биткойне, 13% отметили, что их познания глубоки. 9% людей рассказали, что в перспективе приобрели бы BTC.

comments powered by HyperComments