Экономисты из Йельского университета США представили базовую стратегию для определения лучшего времени для покупки криптовалют. Изучая динамику цены трёх известных цифровых валют за прошлые периоды, учёные предложили два метода прогнозирования курса.

Отметим, волатильность криптовалютных рынков вынуждает любого покупателя цифровых активов выбрать отправную точку для будущих решений. Самая популярная криптовалюта — биткойн — известна резкими скачками курса даже в течение нескольких часов. За последние дни биткойн снова потерял часть своей стоимости, включая 12-процентное снижение за 24 часа. Большинство экспертов связывают новый спад с заявлением американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) о намерении отложить решение по биткойновым биржевым инвестиционным фондам (ETF), которое в сообществе ждали с нетерпением.

Тем не менее, экономисты из Йеля уверены, что сумели определить два фактора, которые могут стать полезным инструментом для прогноза движения цены. В своей работе под заглавием «Риски и доходность криптовалюты» профессор экономики Олег Цывинский (Aleh Tsyvinski) и кандидат на степень доктора наук Йюкун Лиу (Yukun Liu) опираются на динамику прошлых периодов. Так, рассматривая движение цены биткойна в период с 2011 по 2018 год, эфира — с 2015 по 2018 год и XRP с 2012 по 2018 год, учёные выявили два фактора, которые могут сигнализировать о скором изменении курса в краткосрочном периоде: «моментум-эффект» и «эффект внимания инвестора».

«Моментум-эффект» имеет силу в управлении такими активами, как акции, облигации и валюты, однако, исследователи уверены: правило действительно и для криптовалют.

Экономисты отметили, что если бы курс биткойна повышался стремительно на протяжении одной недели, он бы, вероятно, продолжил расти в течение следующей недели.

«Моментум, на самом деле, — это просто… Если курсы растут, они в среднем и продолжают расти, если снижаются — продолжают снижаться», — объяснил Цывинский в интервью CNBC.

В работе исследователей поясняется, что, в соответствии с этой моделью, самая безопасная стратегия для торговли цифровыми активами, отмеченная наименьшим риском, — покупать криптовалюту после того, как цена уже резко возросла — до 20% за одну неделю, и продавать через 7 дней после покупки. Согласно выводам учёных, придерживаясь этой стратегии, «инвестор может получить 11% прибыли в течение рассматриваемых периодов».

При этом Цывинский и его коллега указывают на то, что в прошлые периоды эффект сильнее проявлялся в случае с биткойном, чем с эфиром и XRP, хотя и в отношении последних он «статистически значим».

Второй фактор, получивший название «эффект внимания инвестора», показывает, как уровень интереса к криптовалютам может быть использован в качестве эффективного инструмента прогнозирования динамики курса. Исследователи отмечают: Google trends и посты в Twitter являются отличными индикаторами внимания инвесторов.

«Рост одного стандартного отклонения в посте Twitter, где упоминается слово «биткойн», приносит 2,5-процентный рост доходности биткойна на 1 неделю вперёд», — утверждают экономисты.

Тем временем, верно и обратное. Например, рост числа пользователей, задающих в поисковой строке фразы вроде «взлом биткойна», во всех рассматриваемых периодах предварял понижение курса.

Анализируя поисковые запросы в Google, упоминающие биткойн, учёные отметили, что такой подход позволяет спрогнозировать отдачу «на 1 и 2 недели вперёд».

Для криптовалютного токена стартапа Ripple XRP влияние этого фактора помогало спрогнозировать возможность получить доход в течение 1 следующей недели, а для эфира — «в течение 1, 3 и 6 недель».

Стоит отметить, на протяжении своего доклада учёные не раз подчёркивают, что не дают рекомендаций инвесторам: данные за прошлые периоды — не гарантия будущей «нужной» динамики цены. Как отметил Цывинский в интервью CNBC, даже использование стратегий на основе академических исследований не сможет уберечь от множества рисков, стоящих перед инвестором: важно помнить о внешних факторах, таких как международное регулирование.

«Случиться может всё что угодно… Возможно, статистические паттерны, которые мы обнаружили, совершенно изменятся. Может быть, биткойн будет запрещён регуляторами или напрочь взломан хакерами, есть множество вещей, которые следует брать в расчёт».