Колли — небольшой шахтёрский городок в Австралии в 200 километрах к югу от Перта. В основном население выживает за счёт угольной промышленности: в пределах шира Колли находятся 15 работающих угольных шахт. В ноябре 2014 года в округе наступил кризис: производственные процессы замедлили темп, началась волна сокращений. Впрочем, вскоре в городе может появиться новая «золотая жила».

Местный оператор дата-центров DC Two и его дочернее предприятие, работающее в сфере криптовалют, D Coin, собираются открыть в Колли новую майнинговую ферму, питаемую от солнечных панелей. Как пишет австралийское издание IT Brief, площадь и сами батареи для комплекса будут предоставлены поставщиком возобновляемой энергии Hadouken Pty Ltd.

В официальном заявлении DC Two сказано, что открытие центра в Колли «объединяет множество факторов, которые позволят поставлять энергию на глобально конкурентоспособных условиях, в то же время повышая столь необходимый спрос на базовую выгрузку для действующих в регионе угольных шахт и генераторов».

Новый объект обещает стать дата-центром с самой высокой пропускной способностью при самой низкой себестоимости в Австралии. Кроме того, на его территории будет оборудована отдельная зона, специально обустроенная для майнинга криптовалют и биткойна в частности.

В целом, сообщает IT Brief, на первой ступени подачи энергии панели будут генерировать до 4 мегаватт для питания серверов. Всего ферма сможет поддерживать работу до 256 стоек при загрузке каждой стойки на 30 киловатт.

«С учётом полноценной конфигурации майнеров и выдаче 4 мегаватт на первой ступени, центр будет добывать около 650 BTC в год с чистой прибылью в 6 миллионов австралийских долларов — в соответствии с оперативными расходами и текущим курсом на бирже».

DC Two и Hadouken не первые компании, решившие занять нишу «зелёного майнинга» в Австралии. IOT Group и Hunter Energy создали аналогичный дата-центр в Новом Южном Уэльсе. Кроме того, уже существующие станции возобновляемой энергии в Ньюкасле и Латроб-Валли также потенциально могут выйти на рынок майнинговых ферм.

Но, помимо здоровой конкуренции, DC Two и Hadouken могут столкнуться с двумя проблемами: интересами местных угольных компаний и, как ни странно, эко-активистов.

19 июля муниципальный совет шира Колли проголосовал против установки солнечных панелей в качестве альтернативы угольным энерготехнологиям. Пять из семи членов совета высказались против инициативы — даже несмотря на значительное сокращение бюджетных расходов, — из-за доминантной позиции угледобывающего бизнеса, а также создаваемых им рабочих мест. Один из членов совета, Джон Пьяванини (John Piavanini), даже настоял на том, что Колли должен «возглавить усилия и сжигать больше угля».

Учитывая тот факт, что местный совет не заинтересован в снижении расходов, Hadouken могла бы занять выигрышную позицию, предлагая новые карьерные возможности местному населению. Однако потенциал дата-центра и солнечной электростанции в целом для занятости неизвестен: в отчёте о решении Комиссии по оценке строительных работ не указано потенциальное влияние предприятия на местный рынок труда. С другой стороны, с точки зрения сохранения природного и культурного наследия, претензий к проекту нет. Тем не менее, результаты недавнего исследования могут мотивировать «зелёных» бойкотировать установку и эксплуатацию майнингового оборудования на объекте Hadouken, а власти страны — наложить на компании дополнительные налоговые обязательства.

Доктор Джон Труби (Jon Truby) из Катарского университета провёл анализ энергопотребления криптовалютных бирж и майнеров биткойна и выяснил, что текущий уровень расхода энергии на генерацию новых блоков, а также на транзакции внутри цепи BTC может значительно усугубить изменение климата.

В частности, Труби считает, что майнинг биткойна, пусть и не целенаправленно, приводит к росту углеродных выбросов в атмосферу. Кроме того, энергоёмкость одной транзакции BTC составляет 200 кВт/ч, что практически в семь раз выше аналогичного показателя для Ethereum (37 кВт/ч). Полученные Труби результаты подтверждают и другие исследования: как пишет со ссылкой на неназванные научные труды Daily Hodl, блокчейн BTC потребляет количество энергии, достаточное для покрытия энергетических нужд населения Дании (5,7 миллионов человек). В то же время, индекс потребления электричества BTC Digiconomist показывает, что энергии, расходуемой на одну транзакцию, хватило бы для суточного обеспечения электричеством около 29 домашних хозяйств США.

В качестве контрмер Труби предлагает обязательную регистрацию комиссионных сборов биржевых брокеров, внедрение налога на сбережения в биткойнах, введение ограничений и дополнительных налогов на покупку и импорт майнингового оборудования, введение дополнительных сборов с транзакций, предусмотренных смарт-контрактами.

Также исследователь предлагает криптовалютным компаниям перейти на менее энергозатратные консенсусные механизмы. Хотя он не приводит конктретных альтернатив, Труби подчёркивает, что самым энергоёмким протоколом является PoW, который используется в том числе в сети Bitcoin.

Сложно предугадать, как будут развиваться события вокруг дата-центра DC Two. С одной стороны, размещение подобного предприятия наверняка привлечёт в город дополнительные инвестиции и возможный доход для казны в виде дополнительных налогов. Последнее, однако, также нельзя утверждать с уверенностью — экологическая экспертиза электростанции не обнаружила потенциальной угрозы для окружающей среды; кроме того, майнеры DC Two будут использовать альтернативный источник энергии. Впрочем, как пишет Collie Mail, даже для шира Колли уход от угольной промышленности неизбежен — и возможно, инициатива Hadouken и DC Two станет первой из крупных устойчивых энергетических и блокчейн-компаний в регионе.

Возможно, на дальнейшую интеграцию криптовалют и солнечной энергии австралийских предпринимателей и инвесторов вдохновит пример сотрудничества Sun Exchange и Технического университета Республики Молдавия. Цель проекта — мотивация граждан страны содействовать распространению возобновляемых источников энергии за счёт сдачу в аренду купленных панелей в обмен на криптовалюту. На данный момент проект ожидает перехода на стадию тестовых испытаний.