Сосредоточенный на защите приватности браузер Brave собирается добавить функцию отправки донатов пользователям Twitter и Reddit при помощи собственной платёжной системы.

Brave был создан сооснователем Mozilla Бренданом Айхом (Brendan Eich), который также известен как автор JavaScript. Финансирование для проекта собирали посредством ICO. Браузер имеет встроенный блокировщик рекламы и использует систему вознаграждений на основе блокчейна для любимых создателей контента и сайтов пользователя.

Платёжная система устроена так: пользователь включает функцию в настройках браузера, после чего получает возможность связать свои аккаунты в социальных сетях с BAT-кошельком (Basic Attention Token) и начать отправлять и принимать донаты (токены). Компания объяснила, как этот механизм будет работать для Twitter:

«Если пользователю понравился твит, он может отправить BAT тому, кто его написал, и при желании твитнуть об этом».

Эта функция станет доступной пользователям чуть позже в текущем году.

Как сообщает CNN, стримеры с Twitch и владельцы каналов на YouTube уже зарегистрировались в качестве издателей Brave, чтобы получать донаты в токенах BAT от зрителей и фанатов. Те пользователи, которые хотят отправлять вознаграждение издателям ежемесячно, могут самостоятельно установить сумму в настройках кошелька, или предоставить браузеру автоматически определять размер доната в зависимости от времени, проведённого за просмотром контента какого-либо издателя.

Два месяца назад Brave начал тестировать функцию, позволяющую пользователям зарабатывать криптовалюту, просматривая объявления подтверждённых рекламодателей, которые не собирают конфиденциальные данные. В долгосрочной перспективе компания планирует таким образом «передать» пользователям 70% доходов от рекламы. Издатели также будут получать часть этих поступлений, а вот самой Brave достанется совсем крохотный процент.

Стоит отметить, что Brave не единственный браузер, который занимается интеграцией криптовалюты с основными услугами. В июле Opera представила бета-версию веб-обозревателя со встроенным Ethereum-кошельком для Android. С помощью криптовалюты в бета-версии можно оплачивать покупки в интернет-магазинах.