Американский производитель программного обеспечения Intuit получил патент на обработку платежей в биткойне посредством текстовых сообщений SMS. Заявка на получение патента опубликована на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO).

В документе описывается система, с помощью которой пользователи могут переводить средства в биткойне, отправляя SMS со своих телефонов. Примечательно, что заявка впервые была подана ещё в 2014 году — примерно в то же время, когда компания заключила партнёрское соглашение с BitPay для создания сервиса PayByCoin, позволяющего представителям малого и среднего бизнеса, работающим с бухгалтерским сервисом Intuit QuickBooks, отправлять своим клиентам инвойсы в биткойнах.

«Изобретение подразумевает механизм получения посредством платёжного сервиса на мобильном устройстве плательщика платёжного текстового сообщения, включающего сумму платежа и идентификатор мобильного устройства получателя», — говорится в заявке.

При этом для подтверждения может быть использован баланс виртуального счёта плательщика, учёт которого производится на базе платёжного сервиса. Далее в ответ на платёжное SMS создаётся виртуальный счёт получателя, привязанный к идентификатору устройства, и происходит перевод средств.

Помимо взаимодействия между виртуальными счетами, созданными для целей управления системой, в заявке описаны различные возможные подходы к процессу подтверждения транзакций. Один из них основывается на отправке «сообщения голосовой почты в течение заранее установленного периода времени» после получения текстового сообщения, с дальнейшим сопоставлением идентификатора мобильного устройства, взятого из SMS.

Другой подход предполагает использование системы паролей, управление которой будет осуществляться посредством SMS и виртуальных счетов, связанных с идентификатором каждого мобильного устройства.

Отметим, в конце марта этого года к тестированию сервиса, позволяющего пользователям совершать транзакции с Bitcoin Cash (BCH) по SMS, приступила компания Cointext — провайдер платёжных блокчейн-решений.

В целом, потенциал использования мобильных телефонов для более широкого распространения криптовалют исследуется в течение нескольких лет, при этом часто это рассматривается как ключ к решению проблемы отсутствия доступа к банковским услугам огромного количества людей во множестве стран, например — африканских. Как известно, при всех возможностях криптовалют они остаются недоступными для этой категории ввиду высокой стоимости доступа в интернет и компьютерной техники.

Работа в этом направлении ведётся многими компаниями. Напомним, недавно тайваньский производитель электроники HTC анонсировал выпуск смартфона со встроенным криптовалютным кошельком и поддержкой игры CryptoKitties.

comments powered by HyperComments