Вчера создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee) объявил в Twitter о том, что LTC доступен для обмена между пользователями Telegram внутри самого мессенджера. Функцию разработал и внедрил швейцарский стартап Zulu Republic.

В своём твите Ли похвалил компанию за своевременность и вклад в массовое внедрение криптовалют:

«Медвежий тренд — лучший момент для работы над внедрением. Зацените lite.im. Можно посылать и принимать LTC через telegram. Позже появится и поддержка SMS. Отличная работа, @ztxrepublic! Мы продолжим создавать, и они (пользователи — прим. CoinMarket.News) придут. Внедрение — это главное!»

Zulu специализируется на разработке децентрализованных приложений и создании «экосистемы цифровых платформ на базе блокчейна Ethereum».

Как пишут в своём блоге разработчики, пользователи Telegram смогут производить операции с LTC с помощью текстовых запросов в чате с ботом. Функционал бота обеспечивает собственная выделенная API-система Zulu. Компания подчеркнула, что не имеет никакого доступа к приватным ключам, защиту которых обеспечивают RSA-шифрование и пользовательский пароль.

Бот Lite.im позволяет проверять баланс, а также отправлять LTC либо по адресу кошелька, либо с помощью e-mail (при условии, что адресат зарегистрирован на сайте проекта). По словам разработчиков Zulu Republic, выбор пал на Telegram, поскольку это «самый защищённый мессенджер в мире», который обеспечивает конфиденциальность «по умолчанию». Как и сказал Ли, в дальнейшем стартап планирует распространить сервис и на текстовые сообщения (SMS) для пользователей из стран с низким проникновением Интернета, высоким уровнем цензуры и/или экономической маргинализации и зон военных конфликтов.

Также, по заверениям разработчиков, услуга доступна для отправки средств людям, у которых «нет Litecoin-кошелька, или же его адрес вам не известен, даже если адресат понятия не имеет, как пользоваться криптовалютой».

В нише SMS-платежей у Zulu Republic уже появились конкуренты: во вторник компания-производитель ПО Inuit получила патент на систему обработки биткойн-платежей через SMS.