Депутаты и представители криптовалютной индустрии в Украине подготовили новый законопроект, согласно которому налог на доходы от деятельности, связанной с  цифровой валютой, составит 5%. Его должны будут выплачивать и физические, и юридические лица.

Законопроект предусматривает введение налоговой ставки в размере 5% на прибыль от торговли криптовалютой и её добычи. Процент будет считаться от разницы между ценой покупки и продажи цифровых активов, а также между доходами и расходами за майнинг. Взиматься налог будет только в случае обмена криптовалютных средств на фиатные деньги и оплаты товаров и услуг. Crypto-to-crypto транзакции облагаться налогом не будут.

Законопроект разработали группа депутатов во главе с Алексеем Мушаком и два десятка представителей криптовалютного бизнеса. Налоговый режим, который они предлагают, будет временным: в период с 2019 по 2025 год. По словам Мушака, криптосообщество в Украине восприняло законопроект позитивно.

«Государство не должно вмешиваться в процесс обмена одной криптовалюты на другую, но имеет право контролировать их выход в фиат… 5% — это оптимальная цифра. По сути, это цена за легализацию доходов от криптовалютной деятельности», — поделился мнением Артем Афян, управляющий партнёр компании Juscutum, занимающейся развитием инновационных областей юридической практики в Украине.

Стоит отметить, что с прибыли от криптовалют также будет взиматься 1,5-процентный военный сбор, введённый в Украине в 2014 году. За налогообложение ответственны Государственная фискальная служба Украины и Министерство Финансов.

Напомним, что криптовалютная сфера в Украине пока не легализована, несмотря на активное её развитие. Должностные лица не спешат принимать решения по этому поводу: три законопроекта находятся на рассмотрении у Верховной Рады в Киеве с октября прошлого года, и четвёртый планируют разработать лишь к сентябрю. Месяцем ранее на официальном сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) появилась информация о том, что ведомство, вероятнее всего, будет регулировать криптовалютный рынок в стране. Кроме того, концепцию нормативного регулирования, предложенную Комиссией, поддержал Совет по финансовой стабильности Украины. Ожидается, что НКЦБФР будет выдавать лицензии криптобиржам, контролировать их деятельность, а также следить за проведением ICO в стране.

В июне стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины не собирается вводить лицензии на майнинг, поскольку считает эту деятельность рискованной. Из-за официального неодобрения властей майнеры стараются работать как можно более скрытно. Как всё это будет согласовываться с вышеописанным налоговым режимом пока непонятно.

comments powered by HyperComments