Всемирный банк уполномочил Австралийский банк Содружества (CBA) выпустить облигацию на блокчейне.

Как заявляют представители CBA, финансовый конгломерат станет первым банковским учреждением в мире, которое выпустит облигацию, «созданную, размещённую, выданную и в дальнейшем контролируюмую исключительно посредством блокчейн-технологий». Новый финансовый продукт под названием bond-i (the Blockchain-Offered New Debt Instrument; «новый инструмент задолженности на базе блокчейна») будет выпускаться и в дальнейшем распространяться по распределённой сети в рамках деятельности Всемирного банка в Вашингтоне и CBA в Сиднее.

bond-i размещён на приватном сайдчейне Ethereum, однако CBA не исключает возможность сотрудничества с другими проектами, отмечая, что «стремительно развиваются другие блокчейны». Аудит систем безопасности и противодействия атакам провела компания Microsoft. Джеймс Уолл (James Wall), генеральный менеджер направления международного институционального банкинга и рынков CBA, сказал:

«Мы убеждены, что данная транзакция станет настоящим прорывом, продемонстрировав, как блокчейн-технология может послужить катализатором взаимодействия между различными участниками сети».

Представители банка Содружества и Всемирного банка уверены в том, что использование блокчейн-технологий упростит мобилизацию капитала и обмен ценными бумагами, ускорит рабочие процессы и «укрепит надзор за движением средств». По данным Cointelegraph, Всемирный банк ежегодно выпускает облигации на сумму $50-60 миллионов для поддержки устойчивых инфраструктур в странах с развивающимся экономическим сектором.

Напомним, что в июле CBA успешно провела испытания блокчейн-системы полного цикла поставок для международной перевозки 17 тонн австралийского миндаля.

comments powered by HyperComments