Джефф де Грааф (Jeff deGraaf), глава отдела технологических исследований Renaissance Macro Research заявил, что BTC возможно вскоре «выйдет из игры».

В послании клиентам известный своей проницательностью аналитик подчеркнул, что график стоимости биткойна указывает на то, что первая криптовалюта «навсегда утратила» часть своего потенциала.

CNBC, цитируя де Граафа, пишет, что «параболические сдвиги всегда были тревожным звонком для продаж на коротких позициях», добавив, что вершина обычно образуется при появлении нисходящего треугольника на фоне низкой волатильности и низкой огласки:

«Как только сформирована вершина … акция обычно признается необратимо утратившей часть функциональности или даже окончательно обесценившейся. Мы, разумеется, имеем в виду А-образную динамику котировок биткойна на сегодняшнем рынке».

Данная гипотетическая ситуация может стать вполне реальной, если портфель BTC/USD не удержится на уровне поддержки, установившемся с начала года, добавил де Грааф.

Котировки биткойна совершили полный цикл, осев на отметке в $6149 (курс на момент публикации материала) после резкого подъёма до $8450 в конце июля. В августе прошлого года стоимость биткойна была практически в два раза ниже — $3400, — при этом криптовалютный рынок начинал набирать обороты, что в итоге практически довело котировки BTC до $20 000 в декабре.

При этом ведущие финансовые корпорации и институты продолжают «расшатывать» рынок, то выражая заинтересованность в криптовалютах вообще и в биткойне в частности, то резко негативно высказываясь о цифровой экономике. Так, во вторник стало известно о том, что банковский конгломерат Barclays действительно намерен начать торги криптовалютами; кроме того, в тот же день Bloomberg сообщил о проекте кастодиального сервиса для криптовалют, рассматриваемого Goldman Sachs. В то же время генеральный директор JPMorgan назвал биткойн «махинацией» и пригрозил уволить всех своих сотрудников, вовлечённых в торговлю BTC.