IBM собирается разработать систему управления базами данных, основанными на блокчейне. Об этом стало известно из опубликованной недавно патентной заявки.

Программное обеспечение, описанное в заявке, является частью глобального проекта IBM по разработке надёжной базы данных (БД) с системой обнаружения посторонних вмешательств (IDT-DS). Эта система будет фиксировать несоответствия между данными, хранящимися в центральной БД, и частичной копией тех же данных на блокчейне.

Как указано в патентной заявке, система управления базами данных (DBMS) может работать как с центральной БД, так и с блокчейном. Для того, чтобы получить доступ к целой системе, пользователю нужно будет отправить запрос в DBMS. После этого для администрирования станут открыты любые используемые базы данных.

IBM отправила патентную заявку в Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO) США в декабре прошлого года. За 2018 год ведомство уже выдало компании шесть патентов, связанных с технологией распределённого реестра.

Сосредоточенность IBM на создании DBMS с поддержкой блокчейна вполне обоснована: компании приходится работать с большим количеством конфиденциальных данных, необходимых для функционирования различных сервисов. Кроме того, IBM рассматривает блокчейн как средство формирования нового поколения подотчётных и прозрачных приложений для транзакций, которым можно доверять.

Технологический гигант ранее представлял решение IBM D2, которое включало в себя целый спектр продуктов: DBMS, операционную БД, хранилище данных, инструмент для быстрой обработки данных и data lake. Внедрение блокчейна в это решение позволило бы справиться с рядом проблем, включая несогласованность данных и пробелы в системе безопасности.

Напомним, что в июле IBM договорилась с Правительством Австралии о работах по интеграции блокчейна и искусственного интеллекта в государственные учреждения страны. Кроме того, компания активно сотрудничает с проектами Hyperledger, платформы, продвигающей кросс-отраслевые блокчейн-решения.