Журналист Джексон Вонг (Jackson Wong) в своём посте на Medium предупредил пользователей криптовалютной биржи KuCoin о возможном риске мошенничества. По словам журналиста, офис компании в Гонконге пуст.

«ВНИМАНИЕ: Офис KuCoin в Гонконге пуст. Проявляйте крайнюю осторожность, внося свои средства на платформу», — такое предупреждение вынес читателям Вонг в своей публикации.

Журналист уже давно выражает беспокойство относительно работы криптобиржи KuCoin. Он предполагает, что торговая площадка обнаружит неликвидность активов сразу после очередных жёстких мер, которые предпримет китайское правительство. По мнению Вонга, биржа сейчас ведёт деятельность только потому, что успешно избежала предыдущих проверок. Журналист утверждает, что никогда не слышал о KuCoin от представителей криптосообщества и не видел информации о ней в местных СМИ, и считает, что Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) уже давно остановила бы торги на этой бирже, если бы она на самом деле находилась в Гонконге. Кроме того, подозрение у Вонга вызывает тот факт, что ни один из руководителей KuCoin не проживает в Гонконге.

Впрочем, все эти обвинения ничем не были подкреплены, поэтому журналист решил сам посетить офис биржи по зарегистрированному адресу. Однако в указанном издании компании с названием KuCoin не оказалось, зато обнаружилась компания «Smart Team International Consultants». Вонг сообщил, что знает о связи этой компании с KuCoin, поэтому попытался найти представителя биржи там. Выяснилось, что вышеназванная компания уже давно съехала из офиса, а про KuCoin в здании никогда никто не слышал.

«Я подозреваю, что KuCoin работают либо из провинции Сычуань в Китае, либо удалённо из дома в Гонконге. Но ведь это неправильно, так? Крупная биржа, которая работает из дома…», — добавил Вонг.

Журналист отвергает версию, что у торговой площадки может быть офис в другом месте в Гонконге, так как у её руководителей нет местной регистрации и прописки, как упоминалось выше.

Клиенты KuCoin вполне могут оказаться жертвами мошенничества, если биржа временно запретит вывод средств или резко прекратит свою работу. Это проще сделать, когда у компании отсутствует проверенный офис. При таком сценарии государственным службам едва ли удастся помочь пользователям вернуть их средства, ведь найти тех, с кого их можно взыскать будет невероятно трудно: сотрудники биржи могут находиться в любой точке мира.

В конце публикации Вонг призывает людей избегать сотрудничества с KuCoin до тех пор, пока компания не станет вести дела более открыто. Пока криптобиржа не дала официальный ответ на обвинения журналиста.

Напомним, что другая китайская криптовалютная биржа OKCoin недавно тоже оказалась в центре скандала. Инвестор подал на неё в суд, обвинив в отказе вывести 38,748 токенов Bitcoin Cash (BCH) после форка сети.