Microsoft опубликовала две патентные заявки, в которых описана безопасная среда выполнения (TEE) для блокчейн-приложений.

Согласно опубликованным в четверг заявкам, под TEE подразумевается среда для хранения заранее установленного вида блокчейна или другого безопасного протокола в проверенных узлах. TEE имеет функцию «аттестации», которая заключается в верификации участников сети путём сопоставления данных, которые хранят узлы.

Как объясняется в патентных заявках, есть два основных варианта использования данной системы. Первый вариант — это применение безопасной среды выполнения в проекте «Consortium Blockchain Network» для компаний, объединённых в группы. Так, если первый узел сети будет хранить информацию о заранее определённом списке участников, то при помощи «аттестации» можно будет безопасно добавлять в «объединённую сеть» новых членов.

Второй вариант предполагает использование системы для верификации транзакций в похожей сети с большим количеством субъектов. Пройдя процесс «аттестации», транзакции с зашифрованным сообщением будут обработаны и подтверждены в блокчейне без расшифровки.

«Некоторые примеры описывают случай, когда вся сеть принимает транзакции, включая цепочечные, и состояние блокчейна тут же обновляется. В других примерах отсутствует необходимость в создании копий транзакций, чтобы подтвердить новый блок», — написано в документах от Microsoft.

Наряду с этими двумя вариантами использования TEE-«аттестаций», в заявке упоминается ещё один — в связи с фреймворком Confidential Consortium (COCO), который в потенциале может обеспечивать сложные системы верификации, требующие консенсуса большого числа проверенных узлов сети.

Данные заявления на выдачу патента лицензионный отдел Microsoft подал ещё летом прошлого года. В этом году компания интегрировала облачную платформу Azure с блокчейном Ethereum, при помощи которой пользователи теперь могут создавать собственные приложения на основе технологии распределённого реестра. Ранее в этом месяце Microsoft презентовала новый BaaS-продукт для предприятий, который позволяет им применять Ethereum, обходясь без майнинга. Чтобы это обеспечить, в продукте используется механизм proof-of-authority, подходящий для корпоративной сети.