Рынок первичного размещения монет (ICO) за прошедший год увеличился более чем вдвое. Соответствующие данные в своём отчёте за второй квартал 2018 года представило независимое рейтинговое агентство ICORating, специализирующееся на оценке проектов ICO и данного рынка в целом.

Компания позиционирует себя в качестве глобального лидера рынка независимых аналитических исследований, среди клиентов агентства более 30 фондов, работающих с виртуальными валютами.

«Во втором квартале мы увидели, как продолжает меняться характер инвестиций в сектор, как увеличилось количество денег и повысился уровень требований к проекту», — говорится в документе.

Согласно отчёту ICORating, за два квартала 2018 года проекты ICO уже собрали свыше $11 млрд инвестиций, что в 10 раз больше суммы, собранной в 1-2 кварталах прошлого года.

Во втором квартале 827 проектов привлекли более $8,3 млрд. Прирост по отношению к показателю первого квартала — $3,3 млрд — составил 151%.

«Средства, собранные проектом EOS, составляют большую часть этого роста, они привлекли $4 197 956,135 в течение ICO, продлившегося 1 год», — отмечают авторы отчёта.

При этом, даже исключая EOS, совокупный объём полученных в ходе ICO средств в 1-2 кварталах 2018 года превысил показатель 1-2 кварталов прошлого года в 6,4 раза.

По результатам исследования, Европа стала лидером в сфере ICO по количеству запущенных проектов — 46%, в то время как Северная Америка лидирует по сумме инвестиций: проектам удалось собрать 64,67% всех средств. Что касается Азии, проекты «показали рост привлечённых средств на 20%, но и снижение числа запущенных проектов на 40%».

Институциональный капитал на рынке ICO вырос, причём агентство описывает рост доли такого капитала не иначе как «резкий». С другой стороны, авторы подчеркивают «дальнейшее снижение числа розничных инвесторов». В свою очередь, это обуславливает разительные перемены в отношении требований к проектам. Кроме того, согласно выводам авторов, количество средств, которые удаётся собрать в течение ICO, всё в большей степени зависит от того, «насколько хорошо проекты сотрудничают с инвестиционными фондами».

ICORating отмечает и существенный рост степени влияния на рынок, которое имеют криптовалютные биржи. По оценкам специалистов, «высокоэффективная стратегия и связи с биржами стали решающим фактором успеха на вторичном рынке».

Однако стоит отметить, только 7% всех заявленных проектов смогли обеспечить листинг на биржах.

Также, в агентстве зафиксировали изменение в структуре большинства токенсейлов: во втором квартале многие проекты предпочли публичному размещению монет приватное.

Интересно, что количество действующих проектов составляет 15% их общего числа, растёт число команд, запускающих сбор инвестиций на стадии разработки идеи. Авторы исследования указывают на то, что «отсутствие функционирующего бизнеса не влияет на успех фандрайзинга».

Среди топ-10 отраслей, в которые были привлечены средства, на первых позициях — сектор финансовых услуг, инфраструктура блокчейна, банковский сектор и сфера платежей, вместе собравшие более $1 млрд. Финансовые услуги лидируют как с точки зрения размера привлечённых средств, так и количества проектов.

Аналитики отмечают и тот факт, что 50% проектов ICO, анонсированных во втором квартале, не смогли собрать больше $100 000, более того, по тем или иным причинам 55% всех ICO провалились, не сумев завершить кампанию по сбору средств.

Напомним, недавно стало известно, что собственную платформу для ICO запустит Штутгартская фондовая биржа, в то время как банковский гигант JPMorgan пытается запатентовать блокчейн-систему для выпуска депозитарных расписок, очень похожих на токены ICO.