Эмитент стейблкойна USDT Tether выпустил в оборот дополнительный объём токенов на сумму в $50 миллионов. По статистике Omni Explorer, инъекция произошла в субботу, 11 августа.

За последние 30 дней капитализация Tether упала на $300 миллионов: согласно графику CoinMarketCap, в середине июля рынок USDT оценивался в $2,7 миллиардов; в настоящее время значение колеблется от $2,43 до $2,46 миллиардов.

В рейтинге криптовалют CoinMarketCap актив находится на втором месте после биткойна по объёму суточного оборота, достигнув $4,2 миллиарда (~29% всех трейдинговых операций с криптовалютой). Операции с BTC занимают 39% от общего объёма за последние 24 часа.

Во время субботних скачков котировок Tether оставался одним из немногих активов со стабильными ценовыми показателями на рынке — несмотря на спад капитализации.

В качестве возможной причины ряд СМИ называют низкий кредит доверия к Tether. В июне учёные из Техасского университета в Остине представили исследование, которое указывает на использование USDT для поддержки цены биткойна. Неделей позже компания предоставила отчёт независимых аудиторов, подтверждающий, что токен действительно обеспечен долларами США. Часть криптосообщества сомневается в правдивости документа, поскольку банковскую ревизию Tether проводили юристы, а не бухгалтерская компания.