Facebook отрицает, что его рабочая блокчейн-группа рассматривает возможность запуска криптовалютного проекта на основе протокола Stellar, — именно такая информация была опубликована на прошлой неделе известным изданием Business Insider.

Так, по данным осведомлённых анонимных источников, криптовалютное подразделение компании под руководством бывшего главы Facebook Messenger Дэвида Маркуса (David Markus) положило глаз на протокол Stellar как потенциальную основу для своих «таинственных» планов, связанных с блокчейном, которые, согласно информации, циркулирующей в прессе, могли включать запуск собственной криптовалюты.

Тем не менее, как сообщает финансовое издание Cheddar, журналисты которого получили информацию «из первых уст» — от пресс-секретаря Facebook, компания не будет создавать токены на основе протокола Stellar. Кроме того, по его словам, собственное криптовалютное подразделение Facebook, сформированное в мае, не обсуждает с разработчиками Stellar потенциальный форк сети для создания независимого блокчейна Facebook.

«Мы не участвуем ни в каких дискуссиях со Stellar, и мы не рассматриваем использование их технологии», — отметил пресс-секретарь компании.

К слову, Stellar уже фигурировал в запуске криптовалюты сторонней организации, притом — из сферы социальных медиа: криптовалюта Kin мессенджера Kik работает как раз на основе форка Stellar.

Возвращаясь к Facebook, стоит отметить, что в пятницу появилась информация об уходе Маркуса с поста в совете директоров криптовалютной биржи Coinbase в связи с «конфликтом интересов».

«Из соображений, связанных с новой группой в сфере блокчейна, которую я формирую в Facebook, я решил, что для меня будет целесообразно выйти из состава правления Coinbase. Знакомство с Брайаном (прим. Брайан Армстронг (Brian Armstrong) – CEO Coinbase), который стал другом, всей руководящей группой, и советом директоров — большая честь. Я был глубоко восхищён талантом и мастерством, продемонстрированными командой за время моего пребывания в должности, и я желаю команде такого успеха в дальнейшем, которого она заслуживает», — заявил Дэвид Маркус журналистам Cheddar.

Примечательно, что Маркус, который ранее был президентом PayPal, возглавил блокчейн-подразделение компании ещё в мае. По мнению журналистов некоторых изданий, включая TechCrunch, это наводит на мысль, что Facebook готовится раскрыть свои планы относительно работы блокчейн-группы, о деятельности которой в течение нескольких месяцев приходилось только догадываться.

«Мы всё ещё на очень ранней стадии, и мы рассматриваем ряд различных приложений, имеющих отношение к блокчейну. Однако на данный момент мы больше ничего не можем сообщить», — заявил TechCrunch представитель компании.

Напомним, в конце июня The Economist написал о том, что Facebook якобы планирует приобрести биржу Coinbase.