Комитет по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента (ECON) выступил с предложением создать новый регламент публичных ICO. Об этом сказано в проектном документе, опубликованном на сайте совещательного органа в прошлую пятницу.

Автор проекта доклада о правовых наработках в области краудфандинга на территории Евросоюза — Эшли Фокс (Ashley Fox), представитель Великобритании в ЕП. Подготовка регламента для краудфандинговых платформ и операторов в Европе ведётся с марта прошлого года по инициативе Европейской комиссии (исполнительный орган ЕС).

В аннотации к документу Фокс пишет, что собранные предложения по правовому регулированию теоретически применимы и к предложениям токенов:

«Этот регламент даёт ICO, стремящимся к легитимности, возможность действовать в рамках закона. Несмотря на то, что данный регламент не включает готовых решений по рынку ICO, это всё равно необходимый шаг навстречу стандартизации и защищённости превосходного инструмента финансирования для IT-стартапов».

Также в проекте доклада сказано, что компании, решившие использовать процедуру ICO для сбора инвестиций, обязаны «получить разрешение на накопление капитала посредством своих платформ и в виде определённых криптовалют». Документ учитывает и то, что, предоставляя «новые и инновационные каналы финансирования», ICO могут использоваться для создания и поддержки «рынков наркотических веществ», а также представляют потенциальную угрозу безопасности и финансовому состоянию инвесторов.

Предложенный регламент касается только публичных ICO с предельным порогом сборов в 8 миллионов евро. Отдельно подчёркивается, что в иных случаях данные правила неприменимы:

«[…] В отношении частных предприятий, ICO с выручкой, превышающей 8 миллионов евро или ICO без контрагентов данные требования не действуют».

Остальные проекты должны будут установить предельный порог сборов и придерживаться его, а также соблюдать некоторые законы ЕС о ценных бумагах.

Фокс сделал акцент на острой необходимости стандартов и правил в данной сфере, добавив, что «первичные предложения токенов осуществляются вне какого-либо правового поля, что делает клиентов уязвимыми к действиям мошенников». Вместе с тем парламентарий считает, что «необходимы дальнейшие улучшения проекта».

Напомним, что по результатам последнего форума G20 разработку законодательства об ICO и криптовалютах взяла на себя Германия. Одна из крупнейших бирж ФРГ, Штутгартская фондовая биржа, уже объявила о запуске платформы для первичных предложений токенов, не дожидаясь окончания разработки и вступления в силу соответствующих законов.