Несмотря на то, что майнинг криптовалюты сейчас переживает не лучшие времена, NVIDIA продолжает получать высокие доходы с реализации оборудования и не ожидает снижения прибыли в третьем квартале 2018 года.

NVIDIA получает большую часть денег благодаря высоким продажам на своём основном рынке — игровом. Помимо геймеров, железо компании так же хорошо покупают юридические лица: в этом году популярностью пользуются графические ускорители, предназначенные для центров обработки данных. По мнению аналитика из исследовательской компании Susquehanna Кристофера Ролланда (Christopher Rolland), продажи таких ускорителей только вырастут в ближайшем будущем. Кроме того, NVIDIA активно развивается в направлении поставки оборудования для суперкомпьютеров: на чипах компании работает около 90 суперкомпьютеров.

Что касается работы корпорации в криптовалютной сфере, то здесь прогнозы также положительны. Другой аналитик из консультационной компании Evercore С. Дж. Мьюз (C.J. Muse) полагает, что бизнес-модель крупнейшего производителя оборудования не позволит падению криптоиндустрии сильно повлиять на доходность компании. Плюс ко всему NVIDIA готова в скором времени представить новое поколение видеокарт серии GTX11, которое обеспечит компании стабильные продажи как минимум на ближайшие два года.

Снижение темпов добычи цифровой валюты связано с тем, что, согласно последним данным, стоимость майнинга одного биткойна во многих частях мира гораздо больше рыночной стоимости криптовалюты. Из-за этого прибыль от такой деятельности получается незначительной. Однако, вопреки очевидным выводам, спрос на графические чипы по-прежнему остаётся высоким, поэтому цена на них растёт. Доходы NVIDIA только за первый квартал 2018 года составили $3,21 миллиарда, причём $289 миллионов, или 9% от этой суммы, NVIDIA принесли продажи оборудования для майнинга.

Стоит отметить, что NVIDIA недавно пережила потерю крупного контракта: Tesla отказалась использовать графические процессоры компании в своих беспилотных автомобилях. На этом производитель железа раньше зарабатывал до $50 миллионов. Впрочем, по словам CEO NVIDIA Хуана Жэньсюня, эта сумма не имеет большого значения для рентабельности компании.

Помимо NVIDIA на рынке оборудования для майнинга работают и другие компании и представляют интересные новинки. Несколько дней назад китайский производитель Bitmain показал Wi-Fi-роутеры, добывающие криптовалюту во время подключения к интернету.