Окружной суд США северного округа Калифорнии отклонил ходатайство о предварительном заключении руководства Ripple и их дочки XRP II, а также CEO компании Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse). Официальное сообщение об этом появилось 10 августа.

Коллективный иск против Ripple подал инвестор Райан Коффи (Ryan Coffey) 3 мая. Согласно исковому заявлению, истец потерял $551,89 при торговле криптовалютой XRP, помимо Коффи в такую же ситуацию попали ещё множество инвесторов. Адвокат истца Джеймс Тейлор-Коупленд (James Taylor-Copeland) заявил, что криптовалютная компания нарушает Закон о ценных бумагах США и Калифорнийский корпоративный кодекс, и, таким образом, продажа токенов не является легальной. Кроме того, Коффи настаивал, что токены Ripple не децентрализованы по-настоящему, и требовал отмены всех транзакций, совершённых с XRP, а также возмещения убытков.

В постановлении суда по этому делу говорится, что участники процесса открыто признали, что не смогли найти ни одного случая, подобного случаю Коффи. Собственные исследования суда также не завершились успехом. Впоследствии суд отклонил заявление Коффи о предварительном заключении представителей Ripple.

Как высказался юрист Дэвид Силвер (David Silver), подобные иски можно считать проверкой легитимности криптовалютных компаний. Тогда же представительница Ripple сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ещё не решила, стоит ли признать XRP ценной бумагой. Впрочем сама криптовалютная компания искренне убеждена, что никакой ценной бумагой их токен не является.

В июле управляющий директор «Robbins Arroyo LLP» Брайан Джей Роббинс (Brian J. Robbins) подал ещё один коллективный иск против Ripple Labs Inc, в котором на 20 страницах описывается нарушение компанией теста Хоуи — теста, предназначенного для определения, является транзакция инвестиционным контрактом или нет.

В ответ на обвинения в полном контроле компанией токена XRP, делающего его по сути акцией, Ripple выпустила отчёт за второй квартал 2018 года, в котором утверждает, что стоимость XRP соответствовала общим тенденциям криптовалютного рынка. Это, как считает Ripple, свидетельствует о том, что токен независим от компании.