На прошлой неделе рынок держал трейдеров и инвесторов в напряжении: за спадом капитализации последовала незначительная коррекция, которая не смогла установить новый уровень поддержки курса BTC на отметке в $6480. Потеряв большую часть ценности после декабрьского подъёма, первая криптовалюта рискует установить новый «рекорд» стоимости ниже $5755.

По данным Bitfinex, сегодня котировки уже преодолели февральский минимум ($6000). На момент публикации материала BTC торговался по курсу $6094, потеряв за сутки около 5% стоимости. Несмотря на спад, биткойн занимает четвёртую строчку в рейтинге прибыльности криптовалют CoinMarketCap: за последние 24 часа подавляющее большинство активов утратили десятки процентов ценности, а первые строчки занимают стейблкойны.

С другой стороны, доля биткойна на рынке возросла до 53,7% — самый высокий показатель за последние 8 месяцев. Это наводит на мысль о том, что инвесторы осторожничают, меняя свои запасы альткойнов с высоким фактором риска в более стабильные криптовалюты, например, BTC; вероятно, также с дальнейшим выводом в фиат. И судя по графику, если участники рынка сохранят данную линию поведения, можно ожидать крупной продажи биткойна и, как следствие — ещё большего спада.

Динамика цен за 4 часа

Медвежий рынок чувствовал себя довольно уверенно, несмотря на колебания индекса относительной силы (RSI) в положительном направлении (на что указывает выделенный участок графика). Более того, набирающий обороты положительный тренд был перебит всего за три дня. Основные скользящие средние (50, 100 и 200) также направлены на понижение.

Всё вышеперечисленное указывает на то, что котировки BTC могут упасть ниже $5755 (июньский минимум) уже на этой неделе.

Динамика цен за неделю

Как следует из графика, на текущей волне спада стоимости биткойна вероятна установка нового уровня поддержки на отметке в $5650. В краткосрочной перспективе поддержка, вероятно, сработает: показатели капитализации указывают на «перепродажу».

В противном случае, на котировки установятся на нижнем пределе нисходящего туннеля — $5340.

В целом, 4-часовой график указывает на вероятность кратковременной смены тренда и подъём стоимость BTC до $6850—$7000. Показатели, взятые за неделю, позволяют судить о том, что длительная тенденция на повышение станет возможна при преодолении пиковой июльской позиции ($8507).