Предприниматели Кэмерон и Тайлер Уинклвосс (Cameron and Tyler Winklevoss) в последнее время часто становились героями новостей криптовалютной сферы. В основном из-за недавнего отказа Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрить их заявку на регистрацию биржевого инвестиционного биткойн-фонда (ETF). Тем не менее, близнецы продолжают неустанно работать над развитием своей криптовалютной биржи Gemini и надеются на лучшее.

Отказ SEC — не единственный удар для братьев Уинклвосс за последний год. Помимо этого, они пережили падение объёма торгов на Gemini и снижение цен на их запасы криптовалюты. Однако СМИ склонны оценивать решение SEC как наихудшее из произошедших событий, так как отказ влияет в целом на всю криптоиндустрию. Одобрение, напротив, принесло бы Уинклвоссам и их бирже колоссальную прибыль.

В интервью изданию Bloomberg братья поделились своими соображениями относительно того, почему Уолл-стрит не спешит входить на криптовалютный рынок.

«Уолл-стрит относится к криптовалютам серьёзно, но большая часть компаний, базирующихся там, всё ещё не присутствует на криптовалютном рынке, который остаётся преимущественно рынком розничной торговли. Всё изменится, но это займёт какое-то время», — прокомментировали Уинклвосс.

Отсутствие чёткого регулирования и крупных инвестиций отчасти являются причиной того, что институциональные деньги не приходят на криптовалютный рынок. Одобрение регуляторами биткойн-ETF поможет организациям безопасно и легко инвестировать в цифровые активы.

Однако без критики фонда Уинклвосс тоже не обошлось. Многие игроки криптоиндустрии, знакомые с идеей братьев, отметили, что это был не лучший биткойн-ETF из тех, что претендовали на официальное одобрение. Это обусловлено рядом факторов, включая то, что фонд ориентировался на цены, по которым криптовалюта торгуется на Gemini, а не на средние для рынка.

Скорее всего, надежды криптосообщества на одобрение биткойн-ETF оправдает проект CBOE, который поддерживают компании VanEck и SolidX. Многие считают, что этот ETF станет идеальным инвестиционным инструментом для биткойна. Если фонд получит одобрение, то на рынке может начаться ралли. В случае же, если регуляторы дадут отказ, рынок может вступить в новую фазу падения. Напомним, что принятие решения по вопросу CBOE SEC отложила на конец сентября.

Возвращаясь к братья Уинклвосс нужно отметить, что биржа Gemini, несмотря на падение объёма торгов и заинтересованности инвесторов продолжает улучшать свои показатели. Лишь за 2018 год торговая площадка удвоила штат сотрудников, и теперь там работают 150 человек. Среди них есть настоящие эксперты в криптовалютной сфере, в том числе бывший топ-менеджер Нью-Йоркской фондовой биржи Роберт Корниш (Robert Cornish).

Сами братья Уинклвосс получили в этом году уже пять патентов на имя Winklevoss IP. Последний был выдан в мае и описывает систему, выполняющую транзакции для торгуемых на бирже продуктов (ETP), используя криптовалюту.