CEO Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) заявил, что после серии естественных пузырей и коррекций криптовалюты будут развиваться по тому же сценарию, что и онлайн-компании. Своей позицией предприниматель поделился во время вчерашнего выступления на саммите Bloomberg Players Technology.

Размышляя о волатильности биткойна и будущем цифровых активов в целом, Армстронг привёл в пример пузырь доткомов, предварительно описав цикличное развитие рынка:

«Технология проходит серию пузырей и коррекций. Мы уже прошли четыре или пять, когда стоимость биткойна набирала обороты, и людей переполнял иррациональный энтузиазм, после чего следовала коррекция на 60%-70%… Это примерно как с Интернетом, когда в 2001 лопнул пузырь. Многие онлайн-компании были основаны во время упадка, и теперь это большие корпорации, как, например, Facebook».

Он также отметил, что не исключает возможности ограничений, цензуры и даже появления обособленных национальных сетей — так же, как и в случае с Интернетом.

Армстронг продолжил, заявив, что подобные скачки могут сыграть на руку стартапам, поскольку клиентская база растёт. В качестве примера он привёл Coinbase:

«В 2012-2013 годах, когда мы только начинали, было около 500 новых аккаунтов в день. После первой большой коррекции было уже 1000 аккаунтов в день. Сейчас эти цифры достигли примерно 50 000».

Армстронг также уверен в том, что криптовалюты постепенно перестанут быть «нишевым» явлением. По наблюдениям основателя Coinbase, несмотря на упадок рынка, проникновение и реальное применение криптовалют растёт. Кроме того, продолжил Армстронг, недавнее решение SEC и многочисленные запреты центральных банков на торговлю криптовалютами не являются причинами для паники:

«Власти многих государств вполне обоснованно хотят защитить интересы потребителей по ходу внедрения криптовалют, и вдумчивая разработка регламента является частью этого процесса. Но это не говорит о том, что они против криптовалют, как раз наоборот. Многие надзорные органы по всему миру целенаправленно налаживают контакт с криптовалютными компаниями, такими как Coinbase, потому что осознают, что эта технология позволяет оставаться на передовой как в области финансов, так и в IT».

В целом, Армстронг подчеркнул, что даже вне правительственных структур уже гораздо сложнее найти криптоскептиков. Его слова подтверждают данные Coinatmradar: за последний год общее количество автоматов для купли-продажи криптовалют выросло в 3,5 раза, достигнув 3500.