Блокчейн-стартап Axoni собрал $32 миллиона в ходе раунда финансирования, который возглавили инвестиционный банк Goldman Sachs и другие венчурные инвесторы. Об этом 14 августа сообщил Forbes.

Помимо Goldman Sachs в раунде финансирования серии B участвовали инвестиционная компания Nyca Partners, банковская компания Wells Fargo, финансовый холдинг JPMorgan, конгломерат Citigroup и венчурный фонд Andreessen Horowitz. Общий объём привлечённого капитала Axoni в конечном итоге составил $55 миллионов.

Как рассказал один из основателей стартапа, данный раунд финансирования проводился не только с целью сбора средств, но и для заключения стратегического союза с компаниями, которые сами активно занимаются внедрением блокчейна в традиционный финансовый сектор. Так, например, Goldman Sachs, JPMorgan и Citigroup уже тестируют платформу Axoni для торговли на вторичном рынке ценных бумаг.

Команда стартапа Axoni начала работать в Нью-Йорке в 2016 году с идеей продвигать предприятиям три собственные платформы на основе распределённого реестра, с помощью которых те могли бы улучшить взаимодействие с клиентами. На данный момент проект собрал сумму достаточную для того, чтобы приступить к реализации идеи.

Крупнейший проект стартапа связан с компанией DTCC, которая предоставляет клиринговые и расчётные услуги на финансовых рынках. За год через компанию проходят сделки с ценными бумагами на общую сумму около $1,6 квадриллионов. В прошлом году DTCC объявила о сотрудничестве с Axoni, IBM и консорциумом R3, чтобы перезапустить своё хранилище данных по торговым операциям с деривативами, используя одну из платформ стартапа Axcore.

Стоит отметить, что Goldman Sachs активно работает на криптовалютном рынке. В мае банк рассказал о планах по торговле фьючерсами на биткойн, так как получил большое количество запросов от клиентов, которые хотят использовать криптовалюту как альтернативный актив. А неделю назад стало известно, что Goldman Sachs планирует разработать собственный кастодиальный сервис для цифровых активов. Этот шаг может открыть путь к дальнейшему развитию компании и запуску криптовалютной платформы, предоставляющей депозитарно-брокерские услуги.