Компания-разработчик NFC- и IoT-систем Thinfilm и фирма по обслуживанию юридических смарт-контрактов Clause объявили о совместной разработке и внедрении NFC-решений для товарно-коммерческой документации.

В частности, речь идёт о мобильных сервисах, использующих бесконтактные метки для создания «связи» между товаром и соответствующими смарт-контрактами, имеющими законную силу. Как сказано в пресс-релизе, функционал платформы включает создание и дальнейшие операции со смарт-контрактами, управление на каждом этапе поставок и автоматизацию платежей и выписки счетов-фактур.

«В Clause мы стараемся „оживить“ смарт-контракты посредством установки связей с внешними источниками данных и коммерческими программными системами», — сказал CEO Clause Хуман Шадаб (Houman Shadab). «Мы считаем, что NFC-технология Thinfilm — это инновационный и весьма эффективный канал связи смарт-контрактов с реальным миром, который также даёт клиентам возможность оцифровки, автоматизации и отслеживания отправлений и поставок товаров в режиме реального времени».

В рамках данного сотрудничества Thinfilm также предоставит клиентам обеих компаний доступ к своим блокчейн-сервисам через облачную площадку CNECT. Как пишет GlobeNewswire, Thinfilm использует распределённый реестр для функций повышенной безопасности, связанных с авторизацией и верификацией: подтверждение источника, подлинности продукта и факта доставки, поэтапный обзор цепочки доставки и т.п.

Кроме того, клиенты смогут оптимизировать некоторые процессы, используя данные истории транзакций на блокчейне: к примеру, если система обнаружит определённый паттерн в реестре, появится возможность задать условия автоматического закрытия контракта или оплаты.

Благодаря стратегическому партнёрству с Clause, Thinfilm надеется расширить свою облачную платформу CNECT, а также укрепить бизнес в сфере систем снабжения. CEO компании, Давор Сутийя (Davor Sutija) также прокомментировал новости о сотрудничестве:

«И Clause, и Thinfilm ставят в приоритет создание ценности за счёт постройки мостов между физическим и цифровым мирами. Мы считаем, что наши клиенты только выиграют от внедрения смарт-контрактов, и мы с нетерпением ждём начала работы с командой Clause».

Напомним, что последним крупным проектом, объединяющим блокчейн и NFC-технологию и получившим огласку в СМИ, стал биткойн-кошелёк Presto на базе Lightning Network.