Венесуэла готовится ввести в обращение две официальные расчётные единицы — национальную криптовалюту Petro и привязанный к её курсу боливар, который заменит государственную фиатную валюту, подвергшуюся гиперинфляции. Об этом в своём телеобращении заявил президент страны Николас Мадуро (Nicolas Maduro).

Деноминированный боливар, получивший название «суверенный», и обеспеченный нефтью Petro будут вводиться в оборот с 20 августа — даты официального старта экономической реконверсии.

«Начиная со следующего понедельника в Венесуэле появится вторая расчётная единица, основой которой станет цена, стоимость Petro. […] Она выйдет в обращение как обязательная расчётная единица для нашей нефтяной компании PDVSA (прим. государственная нефтегазовая компания)», — отметил президент.

Также в стране будут введены новая система оплаты труда и обновлённый механизм ценообразования.

О том, что венесуэльские власти выпускают новую версию национальной фиатной валюты взамен обесценившегося некогда «сильного» боливара (прим. с 2008 по 2012 год в международных классификаторах использовался термин bolívar fuerte — «сильный боливар»), стало известно в конце прошлого месяца. Согласно ожиданиям, банкноты деноминированного боливара появятся в обороте в течение недели.

Кроме того, в понедельник Мадуро заявил, что Центральный банк Венесуэлы (BCV) начнёт публиковать официальные данные о стоимости суверенного боливара в токенах Petro и стоимости самой национальной криптовалюты по курсу международных валют. Он также приказал главам министерств, ответственным за экономическое положение, на этой неделе довести до общественности суть принимаемых мер.

«Венесуэла будет иметь настоящий, официальный индикатор […], вследствие чего спекуляции с венесуэльской валютой закончатся», — пообещал Мадуро.

Согласно сообщениям местных СМИ, для обеспечения плавного перехода правительство объявило понедельник 20 августа выходным днём. «Сильный» боливар будет циркулировать в обращении вместе с суверенным ещё некоторое время, после чего старая валюта будет постепенно выведена из оборота. Президент Мадуро заверил венесуэльцев, что BCV, а также государственные и частные банки страны уже имеют новые банкноты и готовятся стать активными участниками всех необходимых процессов.

Глава государства также пояснил, что новые механизмы расчёта оплаты труда и ценообразования товаров и услуг должны привести к существенному повышению доходов работающей категории граждан Венесуэлы и восстановлению системы управления верхним пределом цен в рознице.

Как отмечалось ранее, обеспеченный нефтью Petro теоретически мог использоваться в стране в качестве платёжного инструмента с апреля — тогда речь шла о транзакциях с участием правительственных учреждений. Каракас также анонсировал создание четырёх специальных экономических зон, где товары и услуги могут быть оплачены национальной криптовалютой, однако, на сегодняшний день сведений о масштабе инициативы и количестве таких транзакций, равно как и их размере, нет.

Отметим, детали предстоящей денежно-кредитной реконверсии прояснились вскоре после появления информации о том, что Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы готовит конституционную реформу, включающую создание центрального банка для криптовалют. Ожидается, что институт возьмёт на себя полномочия по выработке валютной, денежно-кредитной и финансовой политики в сфере криптоактивов.