Американская криптобиржа Coinbase приобрела Distributed Systems — стартап из Сан-Франциско, работающий над методами цифровой идентификации. Новость об этом появилась в среду, 15 августа.

Как написал в официальном блоге один из менеджеров Coinbase Би Бирн (B Byrne), компания Distributed Systems уже работала над децентрализованной платформой для личных данных пользователей. Теперь команда стартапа в составе пяти человек присоединится к Coinbase, чтобы разработать полноценное решение.

При помощи платформы на блокчейне клиенты смогут полностью контролировать свои личные данные, представленные в цифровом виде. При этом сервис будет безопасен и защищён от утечки конфиденциальной информации. Такое решение, например, может пригодиться для хранения номеров социального страхования (SSN) для клиентов из Америки.

«Каждый раз, когда вы хотите подтвердить свою личность с помощью номера социального страхования, вам нужно предоставлять копию документа. Копия при этом имеет ту же юридическую силу, что и оригинал, и утечка данных в таком случае ставит под угрозу вашу конфиденциальность. Децентрализованная система идентификации позволит вам подтверждать личность или факт наличия SSN без необходимости делать копию документа», — объяснил Бирн.

Помимо таких документов, на платформе можно будет хранить личные фото, посты из социальных сетей и массу другой информации. Бирн надеется, что однажды в системе станет возможным сохранить даже паспорт.

«Мы уверены, что децентрализованные системы идентификации совершат радикальный сдвиг в наших отношениях с технологиями, и нам не терпится начать работу над этим в Coinbase», — добавил Бирн.

Впрочем, руководство криптовалютной биржи, судя по всему, не спешит добавлять на платформу инструменты для цифровой идентификации. Как написано в блоге, компания пока обсуждает, где и как она может применять данную технологию. В процессе работы над системой, объединённой команде Coinbase и Distributed Systems предстоит изучить вопросы анонимности, приватности и неизменяемости блокчейна.

Напомним, что в июле криптобиржа сформировала собственный Комитет политических действий (PAC), вероятно для того, чтобы лоббировать свои интересы.