Прибыльность майнинга криптовалют снижается на фоне преобладания медвежьего рынка, растянувшегося на год, однако, альтернативные способы добычи монет вызывают всё больший интерес. Так, согласно выводам исследования, проведённого учёными из Германии, код для майнинга Coinhive, фактически — майнер, встроенный в браузер, заработал четверть миллиона долларов посредством майнинга анонимной криптовалюты Monero всего за 1 месяц.

Данные, полученные исследователями из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, подтверждают, что Coinhive, майнер на основе Javascript, потребляющий часть ресурсов процессора для майнинга криптовалют при просмотре веб-страниц, используется более чем активно.

Как известно, софт добывает Monero (XMR) — топовую криптовалюту с повышенной анонимностью, чья борьба против попыток майнить её с помощью аппаратного оборудования ASIC уже привела в этом году к нескольким форкам.

По результатам исследования, в течение периода наблюдения продолжительностью в 4 недели, установленного учёными весной этого года, майнер сгенерировал 1 271 XMR, что приблизительно равно $250 000. Даже по текущему курсу $89 сумма существенная — свыше $113 000.

Авторы работы отмечают: Coinhive майнит 1,18% всех блоков Monero со средним хешрейтом 5,5 Mh/s. Разработчики получают 30% стоимости каждой монеты и, как утверждается, большая часть комиссии также отправляется «небольшой группе людей».

Отметим, код Coinhive, получивший известность в 2017 году, был создан как инструмент для владельцев сайтов, позволяющий предложить пользователям контент без рекламы в обмен на использование их оборудования для майнинга криптовалют, таких как Monero.

Тем не менее, насколько это эффективно — вопрос спорный: приятные впечатления, вызванные отсутствием назойливой рекламы, несколько портит тот факт, что из-за майнера скорость работы существенно снижается. Кроме того, при анализе эффективности майнинга на базе встроенного кода как альтернативе финансированию за счёт рекламы стоит принять во внимание и другие факторы, а именно более короткий срок службы аккумулятора мобильных устройств, повышение счётов за электроэнергию и стремительно снижающиеся курсы криптовалют.

Известно, что и на этом проблемы не заканчиваются: хакеры долго приспосабливались к коду для майнинга, стремясь получить свой кусок пирога. Так, взлом сайтов, включая официальные веб-страницы государственных институтов, с целью интеграции кода Coinhive и настройки нужных конфигураций для отправки койнов на свои кошельки — не редкость. Расширения браузера и роутеры также всё чаще становятся целью мошенников.

Анализируя возможности эффективного майнинга на базе браузера как новую модель монетизации вебсайтов без работы с рекламодателями, исследователи из крупнейшего немецкого технического университета проверили на наличие кода домены из списка Alexa Top 1M, а также .com, .net и .org. Они смогли подтвердить факт использования софта для майнинга на основе браузера, но отметили, что масштабы распространения остаются низкими — код обнаружен менее чем на 0,08% сайтов.

Не удовлетворившись результатами проверки с помощью фильтра No Coin — расширения, доступного в Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera, группа учёных использовала альтернативную технику, основывающуюся на фингерпринтах Webassembly, в результате чего было установлено: популярный блок-лист не смог выявить до 82% майнинговых вебсайтов.

Применив новый подход, учёные пришли к выводу, что в настоящее время Coinhive является крупнейшим провайдером такого способа майнинга, использующимся на 75% сайтов, где майнится криптовалюта. Интерес представляет и тот факт, что в результате проверки сервиса переадресации ссылок кода было подтверждено «существование нескольких активных пользователей, создавших большую часть ссылок», преимущественно ориентированных на потоковые и файлообменные сервисы.

«Фактически 1/3 всех ссылок созданы только одним пользователем, а приблизительно 85% всех ссылок — созданы лишь 10 пользователями», — отметили авторы исследования.

Напомним, в июне в Японии завели первое уголовное дело против майнеров, тайно добывающих Monero с помощью кода Coinhive.