CEO хеджингового фонда Pantera Capital Management LP Дэн Морхэд (Dan Morehead) в очередной раз выступил в поддержку биткойна. По мнению инвестора, с момента появления на рынке биткойн демонстрирует нормальную ценовую динамику, и текущее состояние рынка даёт отличную возможность для покупки.

«На самом деле, сейчас самое подходящее время для усилений своих позиций», — отметил Морхэд, добавив, что клиенты Pantera чаще всего не следуют этому правилу: большинство вкладывается в то время, когда котировки растут.

Текущий медвежий тренд — седьмой крупный спад для биткойна, продолжил Морхэд. Он считает, что в течение 10-12 месяцев стоимость BTC значительно вырастет.

«Весьма вероятно, что сейчас рынок достиг своей самой низкой точки… По моему мнению, он вернётся в нормальное русло».

Морхэд также ответил на радикальное высказывание Уоррена Баффета (Warren Buffett) о BTC:

«Это действительно крысиный яд; просто крысы — это банки и кредитные компании».

Морхэд также рассказал о причинах своего положительного отношения к биткойну и блокчейн-технологии в целом. Во-первых, считает Морхэд, человечество вступает в эру пост-капитализма: если ранее ценность создавали «богачи», вложившие средства в определённые компании, то теперь главный генератор ценности — прорывные технологии, которые разрабатываются не финансовой элитой.

В этом смысле, блокчейн, отметил Морхэд — «недостающий компонент» в структуре интернет-протоколов, который обеспечит дешёвый оборот средств, а биткойн, в свою очередь, определит развитие множества проектов по реальному использованию DLT.

Кроме того, считает он, криптовалюты — это самые «асимметричные в соотношении риска и выгоды» объекты инвестирования, поскольку в данном случае невозможно полностью потерять вложенные деньги. Многие инвестиционные фонды, работающие с биткойном, потенциально могут вырасти в цене в 25 раз, добавил Морхэд, что невозможно представить в случае с другими инвестиционными направлениями.

Наконец, Морхэд подчеркнул, что большую роль в подъёме капитализации BTC сыграет растущий спрос у институциональных инвесторов. Сотрудник по инвестициям Pantera Лорен Стефанян (Lauren Stephanian) привела в пример Bakkt — блокчейн-платформу ICE для торговли физически урегулированными фьючерсами на биткойн.