Мальтийское управление финансовых услуг (MFSA) выпустило Руководство по виртуальным финансовым активам (VFA), которое будет регулировать деятельность эмитентов согласно Акту о виртуальных финансовых активах.

Свод правил содержит три главы: положения для агентов, работающих с цифровыми активами; для эмитентов и для компаний, предоставляющих финансовые услуги. MFSA также готовит к выпуску Глоссарий с определением терминов, использованных в регламенте, который будет опубликован в ближайшие недели.

Стоит отметить, что далеко не все поставщики финансовых услуг восприняли данное руководство положительно. Есть те, кто называют документ обременительным и чересчур осторожным в отдельных аспектах, из-за чего вести бизнес в криптовалютной сфере может стать сложнее. Старший советник юридической компании WH Partners Джозеф Борг (Joseph Borg) считает, что, хоть решение выпустить регламент и было хорошим, над ним следует поработать ещё. По его словам, свод правил станет по-настоящему полезен только после «полировки» .

«Я рекомендую всем стейкхолдерам поучаствовать в консультациях MFSA по вопросу разработки хорошо сбалансированной нормативно-правовой базы, которая была бы и надёжна, и привлекательна. Совершенно ясно, что некоторые положения в опубликованном документе необходимо пересмотреть и, в определённых случаях, смягчить. Если регуляторы получат разумные консультации с практическими решениями, они примут их во внимание и доработают регламент», — заявил Борг.

По поводу свода правил от MFSA также высказался Саймон Шембри (Dr. Simon Schembri), партнёр в компании Ganado Advocates. Правда, его комментарии были более осторожны.

«…В регламенте есть кое-какие вопросы, которые требуют дальнейшего обсуждения с регулятором, и, как заинтересованная сторона, мы уже предоставили обратную связь и предложили внести поправки и уточнения для первой главы… Сейчас мы пересматриваем консультационное письмо, касающееся второй главы, написанное два дня назад. Мы предоставим свои комментарии в надлежащий срок», — рассказал Шембри.

Некоторые заинтересованные лица предпочли поделиться мнением анонимно, заявив, что регламент должен быть кардинально пересмотрен, иначе работать он не будет.

Напомним, что комплекс законов, касающихся сферы блокчейна и криптовалют, Палата представителей Мальты одобрила 4 июля. Акт о виртуальных финансовых активах вступит в силу как только министр по вопросам цифровой экономики опубликует соответствующее объявление в официальном государственном информационном бюллетене.

Несмотря на непрекращающиеся дебаты вокруг законодательного регулирования криптовалютной отрасли в стране, крупнейшие представители индустрии считают Мальту одним из наиболее привлекательных государств для развития криптобизнеса. Так, в марте криптовалютная биржа Binance сообщила о переносе деятельности на Мальту, а уже в июле основала благотворительный блокчейн-фонд при поддержке властей страны.