Предприниматель Майкл Терпин (Michael Terpin), основатель децентрализованной сети инвесторов BitAngels, подал в суд на крупнейшую в мире телекоммуникационную компанию AT&T, обвинив её в отсутствии должной защиты личных данных, что привело к краже хакерами криптозапасов Терпина на сумму $24 миллиона.

В исковом заявлении, поданном юридической компанией Гринберг Гласкер из Лос-Анджелеса от имени Терпина, предприниматель заявляет, что сотрудники AT&T были вовлечены в мошенничество с SIM-картами клиентов. Схема такого мошенничества проста: злоумышленники обращаются к операторам сотовой связи, представляясь владельцами SIM-карты, и просят предоставить им якобы утраченную информацию. С помощью этой информации мошенники могут получить доступ к аккаунтам жертвы на различных сервисах, в том числе, к криптовалютным кошелькам.

Согласно судебному иску, кошелёк Терпина был взломан два раза за семь месяцев. Телекоммуникационную компанию обвиняют в бездействии и отсутствии попыток улучшить меры безопасности личных данных клиентов, даже после того, как стало известно о сговоре некоторых сотрудников с преступниками. Юристы утверждают, что инцидентов, подобных истории Терпина, было немало, из чего следует вывод, что работники компании предоставляли хакерам доступ к конфиденциальной информации, обходя процедуры обеспечения безопасности. Данный иск — не первый камень в огород AT&T: компанию ранее уже уличали в недостаточной защите своих клиентов.

«В недавних инцидентах правоохранительные органы подтверждали получение сотрудниками AT&T прибыли от связи со злоумышленниками и мошенничества с SIM-картами», — уточняется в заявлении.

Терпин требует $23,8 миллиона в качестве компенсации ущерба и дополнительно $200 миллионов штрафных убытков. Он считает, что принятие обществом цифровой валюты невозможно, пока сотрудники телефонных компаний обеспечивают хакерам незаконный доступ к важнейшей для клиентов информации.

Сейчас AT&T оспаривает предъявленные обвинения и ожидает суда.

К сожалению, проблемы защиты персональных данных владельцев криптовалютных сбережений возникают довольно часто. Так, например, в июне сотрудник южнокорейской криптобиржи Bitkoex допустил случайную утечку данных 19 пользователей, поставив под угрозу их активы на сумму около $620 000.