Создатель Ethereum Виталик Бутерин поделился своим видением будущего блокчейн-технологий (и Ethereum в частности), а также актуальных проблем индустрии. По мнению программиста, разработчикам и стартапам необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия на реальном применении криптовалют и обеспечении конфиденциальности на блокчейнах.

На прошлой неделе, во время дискуссии на закрытом мероприятии в Сан-Франциско, Бутерин заявил, что, несмотря на снижение количества скептиков, криптовалюты так и не раскрыли свой потенциал. Кроме того, его беспокоит отсутствие необходимого уровня конфиденциальности в блокчейне и недостаточно эффективные меры её обеспечения:

«На данный момент не существует оптимальных способов использовать блокчейн, сохранив при этом полную секретность. Были некоторые попытки исправить это, используя Zcash, проводились соответствующие исследования на блокчейне Ethereum. Однако впереди ещё много работы».

Он также коснулся проблем с законодательным регулированием цифровой экономики. Многие небольшие государства, — например, Мальта, — создали благоприятное правовое поле как для трейдеров, так и для инвесторов; однако органы финнадзора стран с большим геополитическим влиянием, вроде США, так и не определились с позицией по отношению к криптовалютам. По мнению Бутерина, властям следует сконцентрироваться на продвижении платёжных, коммерческих и других решений, которые предусматривают оборот малых сумм в криптовалюте.

Рассказывая о текущем состоянии и дальнейших планах Ethereum, Бутерин заявил, что доволен тем, как развивается проект. На данный момент, продолжил он, ключевыми направлениями являются оптимальные для сети PoS-протоколы и внедрение шардинга. В частности, давно тестируемый консенсусный алгоритм Casper уже близок к завершающей стадии разработки. Бутерин сообщил, что сейчас Ethereum Foundation ожидает результатов аудита протокола, проведённого группой учёных.

По словам разработчика, в будущем Ethereum Foundation продолжит сотрудничество с масштабируемыми блокчейн-проектами и будет работать над консенсусным протоколом с ещё большей степенью равноправия. Также разработчик прояснил слухи относительно его перехода в Google:

«Надеюсь, все понимают, что это шутка. Кто-то из кадрового отдела Google связался со мной по e-mail, скорее всего, потому, что их искусственный интеллект проанализировал мой GitHub-аккаунт и обнаружил, что у меня когда-то был высокий балл на международной олимпиаде. Оказывается, мой профиль идеально подходит для претендента на должность с оплатой, как на стажировке».

Напомним, что впервые информация об уходе Бутерина в Google появилась после неформальной встречи программиста с бывшим главой совета директоров компании Эриком Шмидтом (Eric Schmidt).