Южная Корея вновь демонстрирует растущий интерес к сфере блокчейна и криптовалют, увеличивая бюджет на исследование и развитие технологии блокчейн, сферы искусственного интеллекта (AI) и экономики совместного потребления до суммы 1 триллион вон (около $880 млн).

Согласно официальному пресс-релизу, Южная Корея направит в общей сложности 5 трлн вон (около $4,4 млрд) на реализацию стратегии «Рост через инновацию». В рамках данной инициативы предусмотрено финансирование восьми пилотных проектов и так называемой «экономики платформы», включающей разработку цифровой платформы для аналитики «больших данных» и транзакций, преодоления «цифрового неравенства», повышения квалификации кадрового состава, а также работы с цепочками поставок водородного топливного элемента.

В целом, в течение 5 следующих лет власти Южной Кореи планируют инвестировать в «экономику платформы» средства на общую сумму от 9 до 10 трлн вон, ожидая существенного влияния на другие отрасти в национальном масштабе.

В пресс-релизе также можно отметить акцент на использовании технологии блокчейн, рассматриваемой как один из важнейших факторов развития экономики совместного потребления.

«Правительство сконцентрирует усилия на развитии сфер «больших данных» и искусственного интеллекта, развивая технологию блокчейн для обеспечения безопасности управления данными и стимулирования развития экономики совместного потребления», — отмечается в заявлении.

Так, на направление «больших данных», AI и блокчейна в 2019 году будет выделено свыше 1 трлн вон, что почти вдвое превосходит сумму финансирования этого года (579,9 млрд вон).

Вероятно, это новый сигнал того, что Южная Корея принимает технологию блокчейн и криптовалюты всерьёз. Более того, крупные инвестиции на развитие инновационных технологий — это ещё не всё: в Южной Корее начали открываться отраслевые исследовательские центры, что, как предполагается, обеспечит всесторонний анализ состояния криптовалютного рынка на территории государства и за рубежом.

В июле в стране также анонсировали создание Бюро финансовых инноваций (FIB) — структурного подразделения Комиссии по финансовым услугам (FSC), в сферу компетенции которого войдёт разработка государственной политики в отношении криптовалют, «больших данных» и финтеха.

Напомним, в конце июля FSC призвала законодателей государства принять закон о криптовалютах как можно скорее.