Известная компания облачного майнинга Genesis Mining призывает некоторых клиентов перейти на premium-аккаунт, предусматривающий сотрудничество в течение пяти лет, предупреждая, что в противном случае сервис больше не будет доступен.

Согласно сообщению в блоге стартапа, принято решение о прекращении использования бессрочных контрактов для клиентов, которые не зарабатывают достаточно для покрытия комиссий ввиду продолжающегося спада на криптовалютном рынке. Клиенты, желающие сохранить возможность пользоваться сервисом, должны перейти на новый premium-аккаунт.

«С конца прошлого года майнеры по всему миру ведут борьбу за возможность остаться в игре», — значится в блоге.

Команда Genesis Mining отмечает: майнинг становится более сложным и энергоёмким, что вызывает необходимость пересмотреть политику компании. Теперь все пользователи должны будут перейти на пятилетние контракты без опции досрочного расторжения. С другой стороны, комиссия за каждый триллион хешей в секунду (TH/s) снизится с $285 до $180.

«К сожалению, в январе биткойн вошёл в понижательный тренд. Такая тенденция наряду со значительно растущей сложностью в апреле и мае сократила доходы от майнинга ещё больше. Как результат, некоторые контракты пользователей теперь майнят меньше, чем требуется для покрытия ежедневной платы за обслуживание, и, соответственно, они попадают в 60-дневный льготный период, по истечении которого действие бессрочных контрактов будет прекращено.

При этом Genesis Mining — не первая компания, заявившая об убыточности некоторых биткойновых контрактов: в июне эстонский сервис облачного майнинга Hashflare объявил о завершении операций по майнингу биткойна на алгоритме SHA-256, поскольку «с 18 июля 2018 года выплаты оказались меньше, чем оплата за 28 последовательных дней». Однако впоследствии решение было найдено, и контракты продолжили действовать на прежних условиях.